Запеченный карп с картофелем
Рыбный день по традиции в нашей семье — по пятницам. Каждый раз хочется приготовить что-то особенное, чтобы порадовать своих близких. Рыбные блюда богаты фосфором и кальцием, йодом и железом. Рыба не так калорийна, как кусочек мяса, но по своим полезным для организма свойствам и уникальному сочетанию витаминов, кислот и микроэлементов гораздо полезнее. Рыбу полезно кушать детям, чтобы восполнить нехватку железа (то есть противостоять анемии) и йода (укрепить организм для борьбы с болезнями и усталостью).
В последнее время на нашем столе чаще стала появляться речная рыба. И это не случайно: морскую рыбу в отличном состоянии удается найти крайне редко — она либо переморожена, либо довольно старая и залежалая.
Кстати, даже к охлажденной морской рыбе есть претензии — не всегда она просто охлажденная. Зачастую это замороженная рыба, а потом попросту размороженная. Речную рыбу можно купить свежую, рыбхозы продают ее живьем. Самой распространенной речной рыбой является карп. Лучше, конечно, зеркальный — у него совсем мало чешуи, и времени на его чистку тратится значительно меньше, чем на обычного карпа. Кстати, кожа у зеркального карпа по вкусу отличается — она более нежная и в то же время плотная.
Частым блюдом к пятничному рыбному обеду в нашей семье стал карп, запеченый с картофелем.
Свежую рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Обязательно вытаскиваем жабры: это легко сделать, если одной рукой крепко удерживать рыбу, а пальцами другой руки захватить жабры и резко потянуть на себя. Зачем у карпа удалять жабры? Дело в том, что жабры — это своеобразный «фильтр» у рыбы, на них скапливается мельчайшая грязь. Поэтому если оставить полежать на столе пару-тройку часов рыбу с жабрами, то запах у нее будет уже не такой свежий и приятный, как если бы вы сразу их вытащили (и даже не почистили от чешуи и внутренностей!).
Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно моют, солят снаружи и внутри брюшка. На смазанный растительным маслом противень укладывают карпа целиком, сбрызгивают лимонным соком и поливают майонезом. Предварительно нужно подготовить картофель: очищенный картофель нарезают на ломтики толщиной около 5-7 мм, солят, посыпают перцем, мелконарезанным репчатым луком. Оставляют так на минут 30. Затем выкладывают вокруг рыбы и посыпают тертым сыром.
Обязательно необходимо налить воды на противень, чтобы рыба пропарилась, а затем хорошо запеклась. Отправляют карпа с картофелем в духовку на час при температуре 180-200 градусов. Следите, чтобы рыба не подгорела! Если вдруг заметите, что плавники, хвостик либо майонез начинают подгорать — попросту накройте карпа сверху фольгой. За 10 минут до окончания времени приготовления снимите фольгу. Готовый запеченный карп с картофелем подается к столу горячим.
Карп с картофелем замечательно сочетается с овощными салатами, заправленными растительным маслом либо сметаной. Блюдо составит удачный тандем с салатом с морской капустой. Приятного вам аппетита!
Miroslawa специально для сайта Вкусные рецепты
© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.
Приготовил. Супер!!!! Рекомендую.