Закрытый яблочный пирог
Для яблочного пирога понадобится:
Тесто:
300 г муки
1 яйц
100 г сахара
200 г охлажденного сливочного масла
Начинка:
1 кг яблок
3 ст.л. лимонного сока
70 г изюма
1 яичный желток
Закрытый яблочный пирог — способ приготовления
Тесто. Муку насыпать горкой с углублением вверху, разбить в ямку яйцо, добавить сахар и измельченное ножом сливочное масло. Вымешать — для этой цели хорошо воспользоваться миксером. Вымешивать, пока в тесте не останется комков, после чего придать тесту форму шара, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на полчаса.
Тесто разделить на три части.
Начинка. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и залить лимонным соком. Добавить изюм.
Сборка и выпечка. 2 части теста раскатать в лепешку и поместить в смазанную маслом форму для выпечки. Поверх разложить начинку. Третью часть теста раскатать в тоненькую лепешку, накрыть пирог, края лепешек защипнуть. Пирог смазать желтком.
В разогретую до 200°С духовку поместить пирог, выпекать 45 минут.
Попробуйте также знаменитый яблочный пирог Марины Цветаевой.