Ваша здоровая посуда

Ваша здоровая посуда

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест в списке причин смертности взрослого населения. Кроме того, они молодеют — если раньше группой риска считались люди в возрасте от сорока, то теперь первый инфаркт в двадцатилетнем возрасте уже никого не удивляет. У этой тенденции есть несколько причин (гиподинамия, злоупотребление алкоголем и никотином, экологические проблемы и т.д.), но первая и главная из них — невнимательность в вопросах питания.

Существуют три большие ошибки, которые, сам того не замечая, допускает средний горожанин. Первая — переизбыток еды, содержащей высокую долю непищевых, по сути, компонентов: ароматизаторов, консерваторов, ГМО и т.д. Вторая — привычка к полуфабрикатам и консервации, в которых содержится мало полезных веществ. И третья — чрезмерная тепловая обработка сырых продуктов, в ходе которой большая часть необходимых организму витаминов и микроэлементов распадается на бесполезные составляющие.

Если с первыми двумя человек может справится исключительно собственной волей, то в последнем случае ему может помочь простая смена посуды. После того как ВОЗ опубликовала свои данные, в странах Запада был проведен ряд дополнительных исследований. Их предметом стал образ жизни среднего жителя страны. Одно из следствий данных исследований — постепенный переход промышленности на выпуск стальной толстостенной посуды. Купить посуду из нержавеющей стали уже не первый год предлагают и на отечественном рынке, хотя до России эта тенденция докатилась, конечно, значительно позже.

Стальной лист обладает высокой теплопроводностью. Поэтому при нагреве температура распределяется несколько иначе, чем в алюминии, чугуне и шлаковых сплавах, которые идут на производство эмалированной посуды. Воссоздается принцип печи: тепло поступает на продукты со всех сторон, и возникает этот эффект практически сразу. Скорость приготовления пищи увеличивается, но, что значительно важнее, ее компоненты не успевают распадаться. В частности, соли калия, недостаток которых человек чувствует и пытается восполнить солью. Она содержит натрий, а не калий — но организм, распознавая вкус, обманывается.

Сохранять полезные вещества во время приготовления пищи позволяет не только материал, но и конструкция посуды. Современные крышки изготовлены таким образом, чтобы обеспечивать герметичность пространства внутри: желобки на краях образуют водный затвор. Это дает возможность готовить влагосодержащие продукты на пару («в собственном соку»), то есть варить без добавления воды, а жиросодержащие — жарить без добавления масла. Дно стальной посуды аккумулирует тепло и постепенно отдает его стенке. На практике это означает, что посуда требует малого недолгого огня.

Владимира Линник специально для сайта Вкусные рецепты

18 декабря 2012 / Посуда
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email:

У нас обсуждают: