Ванильный кулич пасхальный
Для ванильного кулича пасхального вам понадобится:
5 ст. муки
15 г дрожжей
1,5 ст. молока
0,5 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ст. растопленного сливочного масла
1 ст. изюма
толченые сухари
1 яйцо
Приготовление ванильного кулича.
Изюм промыть и оставить сушиться на чистом кухонном полотенце.
Дрожжи развести в 0,5 ст. молока, добавить 1 ст. муки и оставить подниматься в теплом месте. Затем добавить оставшееся молоко (оставить 2 ст.л. молока для оформления).
Сахар и ванилин добавить в сливочное масло (немного масла оставить для смазывания формы); полученную смесь добавить к опаре и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока она вся не будет вмешана в тесто. В конце добавить изюм и снова вымешать, чтобы он равномерно разместился по всему тесту.
Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить, затем обмять, побить и выложить тесто в формы (каждую предварительно нужно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями). Дать подойти в теплом месте. Формы заполняйте не полностью, рассчитывайте, что в процессе выпекания кулич поднимется.
Когда тесто подойдет, смешать яйцо с 2 ст.л. молока и смазать этой массой верх куличей. Выпекать до готовности.
Готовый ванильный кулич пасхальный украсить по вкусу, например, используя шоколадную пасту для глазури.
© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.