Украшения из сахарной мастики

Сладкая красота

В детстве все мы ждали праздника. Праздник — это подарки, это гости, это торт, непременно украшенный масляными розочками. Розовыми или белыми, с зелёными листочками. Какая-то детская ассоциация от праздника — масляные розочки, которые казались чем-то особенно красивым и доступным только мастерам-кондитерам. А теперь — время удивительное: каждый может себя попробовать в любой области, творческое время! Вот взять, например,  оформление тортов: сегодня украшения из сахарной мастики становятся то ли видом рукоделия, то ли разновидностью скульптурной миниатюры, причём увлечение это носит почти массовый характер.

Мастерицы создают удивительные идивидуальные шедевры на каждый знаменательный момент жизни: торт первокласснику, торт мужу-автомобилисту, торт-поздравление с новорожденным, свадебные торты. Для каждого случая найдётся свой сюжет! Вы ещё не пробовали лепить из мастики? Напрасно! Весьма увлекательное занятие, возможно, с первого раза шедевр не получится, но лиха беда начало! Да и сам процесс очень интересен. Поэтому скорее на кухню, узнаем, как сделать сахарную мастику самостоятельно, и что интересного можно придумать с её помощью.

Рецепты сахарной мастики

Кстати, мастика для тортов продаётся; если нет желания и времени возиться с её приготовлением, можно её просто купить. Но мы попробуем сделать мастику сами, благо есть много способов её приготовления, можно выбрать по душе.

Рецепт сахарной мастики №1:

нам пригодится сахарная пудра, её нужно много, примерно полкилограмма,

ещё нужно 10 гр. желатина,

треть стакана воды

и на кончике ножа лимонной кислоты.

Желатин замачиваем на полтора часа в холодной воде, затем растапливаем на водяной бане, пока он не растает, и добавляем лимонную кислоту.

Сахарную пудру хорошенько просеиваем (это важно!) и вливаем в неё желатин, после чего перемешиваем до однородного состояния.

Можно приготовить молочную мастику:

в её состав входит сухое молоко

и сахарная пудра по 160 гр.,

стакан сгущёного молока

и 2 ч.л. лимонного сока.

Принцип приготовления такой же: в сахарную пудру вмешивается нагретая смесь.

А есть рецепт сахарной мастики из мармеладных конфет (жевательного зефира), они ещё называются маршмеллоу. Этот рецепт очень прост и поэтому горячо любим многими хозяйками.

Рецепт сахарной мастики из жевательного зефира

Конфеты нужно растопить (можно в микроволновке) и замесить с сахарной пудрой. Всё просто! Важно только не ошибиться с консистенцией: мастика должна быть очень пластичной и достаточно плотной. Нельзя допускать ее расползания. Затем делим мастику на части и примешиваем к ней пищевой краситель.

Если масса «расползается» — добавим в неё сахарной пудры, если жёсткая — снова подогреем массу и будем вымешивать дальше, а если вдруг наша мастика начинает крошиться — добавим чуть-чуть воды или сока лимона.

Украшения на торт из сахарной мастики

Фигурки из мастики лепить несложно, мелкие части соединяют с помощью капельки воды, так же приклеивают фигурки к торту. Можно лепить из цветной мастики (для этого пригодятся пищевые или овощные красители), а можно раскрасить уже готовые фигурки.

Также из мастики можно вырезать плоские украшения. Несколько сложнее покрыть пластом мастики весь торт — тут нужна определённая сноровка, чтобы избежать разрывов и ненужных складок. Умение приходит с опытом, а огрехи легко скрыть с помощью кисточки, смоченной водой, или лопаточки.

Если между мастикой и коржом образовался воздушный пузырь, можно проткнуть его и разгладить.

Сам пласт мастики должен быть не слишком тонким, но и не толстым: примерно 3 мм. Для начала можно чуть-чуть потолще.

Секреты работы с сахарной мастикой

* Не позволяйте мастике застывать: пока что-то лепите, оставьте ненужный пока кусок в пищевой плёнке или герметично закрывающемся пластиковом контейнере.

* Необходимо тщательно просеивать сахарную пудру: при попадании в массу целых кристаллов сахара мастика будет рваться.

* Чтобы мастика блестела, можно покрыть её смесью мёда и водки (в соотношении 1:1). А можно для этой цели использовать яичный белок или специальный пищевой лак. В случае с водкой волноваться не стоит: она нужна лишь чтобы развести мед, и быстро выветривается, поэтому вполне пригодна для изготовления детских тортиков.

Вдохновения вам и вкусных шедевров!

Юлия Белоусова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

29 октября 2011 / Праздничный стол, Торты и пирожные
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: