Тушеная курица в сметане

Курица — удивительная птица! Она позволяет кулинару экспериментировать над собой, прекрасно сочетаясь с большим количеством продуктов — вот уж где повару раздолье! Попробуем и мы удивить гостей и всех домашних восхитительным блюдом — тушёной курицей в сметане. Сметанный соус подчеркнёт нежность этого диетического мяса, а небольшие, точно расставленные вкусовые акценты — вашу индивидуальность. Тушёная курица в сметане очень проста в приготовлении, и достаточно быстро с этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка.

Продукты, необходимые для приготовления тушёной курицы в сметане

курица — 1-1,5 кг

мука — 2 столовые ложки

чеснок — 2 зубчика

сметана — 250 г

растительное масло

мускатный орех

смесь молотых перцев

вода

соль

Если вы ходите придать блюду небольшой грузинский акцент, то в качестве приправ можно выбрать:

базилик сушеный – 1.5 ч. ложки

перец чёрный молотый — 1 ч. ложка

хмели-сунели — 1.5 ч. ложки

свежую зелень петрушки — 1,5 пучка

А ещё курица прекрасно дружит с овощам и фруктами, для любителей экзотики можно предложить тушёную курицу в сметане дополнить натёртой на крупной тёрке айвой, прекрасно подойдёт и ананас. Фрукты добавить вместе со сметанным соусом.

Тушёная курица в сметане — способ приготовления:

Разделанную курицу посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки. Последнее необязательно. И без предварительного обжаривания курица будет выглядеть аппетитно, а особы, заботящиеся о фигуре и здоровом питании, вздохнут свободно.

Затем нужно сделать сметанную подливку. Для этого сметану надо развести 2/3-ми стакана воды. Добавить измельчённый чеснок, муку и хорошо размешать. А можно немножко повозиться и сделать настоящий сметанный соус. Для этого муку необходимо поджарить на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать. Если получается слишком густо, можно добавить воды.

Полученную мучную заправку переложить в небольшую кастрюльку, добавить сметану и по желанию — яичный желток и всё тщательно перемешать и посолить. Кстати, эксперименты с соусом можно продолжить и дальше, сделав его, к примеру, луково-сметанным или сырно-сметанным.

Затем залить курицу сметанной смесью и добавить мускатный орех или воспользоваться любым из предложенных выше вариантов приправ. Тушить на медленном огне при закрытой крышке до готовности. В процессе при необходимости добавлять воду. Вот и всё! Тушеная курица в сметане готова, можно звать всех к столу! Только лучше ей дать немного настояться, минут пять.

На гарнир предполагается полная свобода выбора: с этим блюдом сочетается практически любая каша (рис, перловка, греча) или вариации из картофеля: его можно отварить или сделать пюре.

Юлия Белоусова специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

23 августа 2011 / Закуски и вторые блюда, Мясо и птица
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: