Тарт татен: рецепт с фотографиями

Тарт Татен, если вы с ним еще не знакомы, — это неустаревающая классика. Свое название он получил по имени сестер Татен, которые его, собственно, и придумали, причем в далеких 1800-ых годах. Воспользуйтесь нашим рецептом, и вы непременно убедитесь, что в разряд классических переходят только по-настоящему стоящие кулинарные изобретения.
Тарт Татен, по сути, — это яблочный пирог; идеальный вариант зимнего десерта, и подавать его желательно с кремом или домашним мороженым.
Пожалуй, главное преимущество этого рецепта — это его простота. Ведь он состоит всего лишь из четырех составляющих! Если, конечно, тесто считать за одну составлющую.

Итак, для тарта Татен возьмите:
4 яблока;
170 г сахара;
20 г сливочного масла;
200 г слоеного теста;
контейнеры из фольги.
Для теста:
250 г сливочного масла;
250 г муки;
5 г соли;
150 мл ледяной воды;
5 мл лимонного сока.
Для подачи к столу:
сметанный крем, ванильное мороженое, сахарная пудра.
Тарт Татен: рецепт приготовления
Тесто для тарта Татен
Муку и соль просейте в большую емкость, кастрюлю или миску. Масло порубите ножом и добавьте в муку. Смешайте, но однородности добиваться не нужно.
В центре мучно-масляной смеси сделайте углубление и вылейте туда лимонный сок и воду. Вымешайте эластичное тесто, после чего оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15 минут.
Затем выложите тесто на чистую ровную поверхность, присыпанную мукой, и еще раз вымесите. Придайте тесту форму прямоугольника, раскатайте его от себя, чтобы получился длинный прямоугольник.
Теперь края прямоугольника наложите так, чтобы получился пласт теста, сложенный втрое. Раскатайте еще раз и сложите таким же образом. Положите слоеное тесто для тарта Татен в пакет и оставьте в холодильнике еще на 15 минут.
Сироп для тарта Татен
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сахар всыпать в кастрюлю с утолщенным дном и добавить туда примерно 30 мл воды, чтобы сахар весь промок.
Выдержите кастрюлю на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, огонь можно сделать средним и оставить сироп покипеть до хорошего загустения (карамелизации). При этом сироп начнет менять цвет, так что будьте бдительны.
Когда это произошло, быстро снимите кастрюлю с огня, добавьте туда сливочное масло и хорошо перемешайте.
Теперь разлейте масляно-сахарный сироп по контейнерам из фольги и оставьте его остывать, а в это время займемся яблоками.
Подготовка яблок для тарта
Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Ломтики расположить поверх сиропа так, чтобы полностью заполнить пространство над ним.
Сборка тарта
Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать из него кружочки толщиной немного больше, чем размер контейнеров из фольги. Диски из теста положите на контейнеры, слегка вдавите в яблоки, а края заверните внутрь контейнера.
Выпекать 20 минут до золотистого цвета, после чего тарт Татен вынуть из духовки, оставить на одну минуту, а затем каждый контейнер перевернуть на блюдо. Осторожно снимите контейнеры — и перед вами чудесные маленькие тарты Татен!

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты