Тарт татен: рецепт с фотографиями

Тарт татен: рецепт с яблоками

Тарт Татен, если вы с ним еще не знакомы, — это неустаревающая классика. Свое название он получил по имени сестер Татен, которые его, собственно, и придумали, причем в далеких 1800-ых годах. Воспользуйтесь нашим рецептом, и вы непременно убедитесь, что в разряд классических переходят только по-настоящему стоящие кулинарные изобретения.

Тарт Татен, по сути, — это яблочный пирог; идеальный вариант зимнего десерта, и подавать его желательно с кремом или домашним мороженым.

Пожалуй, главное преимущество этого рецепта — это его простота. Ведь он состоит всего лишь из четырех составляющих! Если, конечно, тесто считать за одну составлющую.

Тарт Татен

Итак, для тарта Татен возьмите:

4 яблока;

170 г сахара;

20 г сливочного масла;

200 г слоеного теста;

контейнеры из фольги.

Для теста:

250 г сливочного масла;

250 г муки;

5 г соли;

150 мл ледяной воды;

5 мл лимонного сока.

Для подачи к столу:

сметанный крем, ванильное мороженое, сахарная пудра.

Тарт Татен: рецепт приготовления

Тесто для тарта Татен

Муку и соль просейте в большую емкость, кастрюлю или миску. Масло порубите ножом и добавьте в муку. Смешайте, но однородности добиваться не нужно.

В центре мучно-масляной смеси сделайте углубление и вылейте туда лимонный сок и воду. Вымешайте эластичное тесто, после чего оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15 минут.

Затем выложите тесто на чистую ровную поверхность, присыпанную мукой, и еще раз вымесите. Придайте тесту форму прямоугольника, раскатайте его от себя, чтобы получился длинный прямоугольник.

Теперь края прямоугольника наложите так, чтобы получился пласт теста, сложенный втрое. Раскатайте еще раз и сложите таким же образом. Положите слоеное тесто для тарта Татен в пакет и оставьте в холодильнике еще на 15 минут.

Сироп для тарта Татен

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сахар всыпать в кастрюлю с утолщенным дном и добавить туда примерно 30 мл воды, чтобы сахар весь промок.

Выдержите кастрюлю на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, огонь можно сделать средним и оставить сироп покипеть до хорошего загустения (карамелизации). При этом сироп начнет менять цвет, так что будьте бдительны.

Когда это произошло, быстро снимите кастрюлю с огня, добавьте туда сливочное масло и хорошо перемешайте.

Теперь разлейте масляно-сахарный сироп по контейнерам из фольги и оставьте его остывать, а в это время займемся яблоками.

Подготовка яблок для тарта

Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Ломтики расположить поверх сиропа так, чтобы полностью заполнить пространство над ним.

Сборка тарта

Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать из него кружочки толщиной немного больше, чем размер контейнеров из фольги. Диски из теста положите на контейнеры, слегка вдавите в яблоки, а края заверните внутрь контейнера.

Выпекать 20 минут до золотистого цвета, после чего тарт Татен вынуть из духовки, оставить на одну минуту, а затем каждый контейнер перевернуть на блюдо. Осторожно снимите контейнеры — и перед вами чудесные маленькие тарты Татен!

Рецепт тарта Татен

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты

© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

1 сентября 2013 / Выпечка, Десерты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: