Свекла — самый сладкий овощ
Этот овощ самый сладкий из всех, которые мы потребляем, и при этом едва ли не самый низкокалорийный, он содержит бетаин, который нормализует жировой обмен и попутно окрашивает овощ в насыщенный красный цвет. Наш загадочный овощ – это и желанный гость любого рациона, и аптека, и даже салон красоты. Ну-ка догадайтесь, о каком овоще идет речь? Конечно же, о свекле, той самой свекле, которую не сразу отыщешь на витринах овощных магазинов среди разноцветных перцев, ярко-желтых лимонов, броских апельсинов и кружевной зелени салата.
О пользе свеклы
Свеклу человечество знает столько, сколько себя. Растущая в диком виде в Индии и на Дальнем Востоке, она легко приживается и в других климатических условиях. Любопытно, что в Древней Греции свекла была посвящена Аполлону, богу света, искусств, наук, и, как вы сейчас поймете, не зря.
Свекла очень богата легко усваивающимися растительными сахарами, поэтому во время диет, ограничивающих привычное потребление сахара, конфеты вполне можно заменять ею. Кроме сахаров, она еще полным полна калия и фосфора, магния и кальция, а особенно железа. Поэтому, если вы решили приналечь на продукты, содержащие железо, то смело принимайтесь за свеклу. Причем железо в свекле не какое-нибудь, а самое высококачественное, которое усваивается гораздо лучше, нежели их синтетические эквиваленты. Оно способствует созданию новых эритроцитов и, следовательно, обогащению всего организма кислородом.
Весенний авитаминоз? Пусть на вашем столе не переводится свекла, а с нею витамины. А, В и С. Страдаете деликатной проблемой – запорами – съедайте по кусочку отварной или запеченной свеклы в ужин — и все тотчас наладится. Этот овощ не зря многие века использовался как лекарство: он снижает давление, укрепляет стенки капилляров, избавляет организм от ненавистного холестерина, а потому является отменной профилактикой атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.
Однако достаточно расхваливать этот чудо–овощ и пора рассказать о том, как его применять.
Свекла в кулинарии
Свеклу лучше запекать или отваривать в пароварке, нежели варить, однако даже просто отваренная в воде она весьма полезна. Кстати, варите свеклу в кожуре, иначе она станет коричневой и потеряет всю свою пользу.
При анемии, при потере крови или при обильных месячных можно пить свекольный сок, примерно по 100 грамм в день. Начинать лечение свекольным соком нужно осторожно, с 1-2 ложек, так как, кроме всего прочего, он обладает столь сильным очищающим эффектом, что может спровоцировать тошноту и головокружение. Лучше всего его пить в сочетании с другими соками, например, с яблочным или морковным. Это прекрасное дополнение к рациону женщины на начальных сроках беременности, но, конечно, пить его в меру.
Молодую свекольную ботву, слегка припущенную, можно и нужно добавлять в салаты и окрошки в начале лета. Она подарит вам столько витаминов, что летние дни покажутся еще ярче и радостнее.
Свекла для красоты
Отварная свекла может стать прекрасной маской для жирной кожи. Растертую в кашицу свеклу нанесите на лицо, а через полчаса смойте прохладной водой – выделение кожного жира сбалансируется.
Наталья Лушина специально для сайта Наши рецепты