Свадьба без торта — как цветок без запаха

История свадебных традицийСвадебный торт так же известен и символичен, как марш Мендельсона. Даже если не планируется широкого свадебного застолья, этот представитель королевской династии кондитерских изделий, совместно разрезаемый молодоженами, все равно присутствует на столе.

Современные кулинары просто поражают оригинальностью своих творений, выдумкой и мастерством, готовя причудливые торты: от пышных многоэтажных, пенно-белоснежных «горок» до милых, забавных и даже слегка шокирующих кондитерских изделий. Порой используются целые сцены из семейной жизни, выполненные с помощью кондитерских изысков.

Если мы проследим традицию свадебного застолья, то обнаружим, что преломление хлеба в этом ритуале существует столько же веков, сколько и само торжество бракосочетания. Причем у самых разных народов эти обычаи во многом схожи по смыслу.

Традиционные фигурки жениха и невесты, которым украшают современный торт, вероятнее всего, ведут свою историю от «пирога жениха» – традиции, бытовавшей сразу у нескольких народов. В частности, на Руси существовали угощения: курник жениха с выпеченными фигурками, символизирующими семью, и курник невесты, украшенный цветами из теста – символом красоты, нежности и девичьей чистоты.

Разрезание свадебного торта уходит корнями в традиционное преломление хлеба в новой семье. В том или ином виде эта традиция прослеживается у многих народов. Например, еще в Римской империи жених ломал хлеб над головой невесты, раздавая кусочки на счастье гостям, крошки же собирались и съедались молодоженами. Подобный обычай известен в древней Шотландии. В средневековой Англии новобрачные целовались над горой из лепешек и пирогов, сваленных на столе. В Китае раньше семья будущего мужа присылала семье невесты четыре пирога, которые подбрасывали и ловили на простыню.

Разрезание торта, трансформировавшееся из преломления хлеба, носит глубокий древний смысл. Оно означает, что совместно преломившие хлеб стали близкими людьми, породнились или закончили вражду между домами и кланами, такое тоже бывало. «Раздели со мной хлеб», — звучало в древности, как приглашение разделить судьбу.

Поэтому кульминационное угощение на наших свадьбах – нарядный пышный торт – это дань традициям. Молодожены в свой главный день несут немного счастья и тепла всем пришедшим к ним в гости, наделяют маленькими кусочками сладкого всех, кто их поздравил, благодарят за совместный праздник и произносят в конце свадьбы в ответ своим близким и друзьям самые добрые слова.

Очень хочется, чтобы эта традиция не канула в лету и не утратила свой глубинный смысл в следующие столетия!

Владимира Линник специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

31 января 2011 / Интересное в кулинарии, Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: