Специи известные, специи неизвестные…

Специи и пряности на столеСейчас, пожалуй, не встретишь человека, который не знал бы укропа, петрушки, сельдерея. Они широко используются в повседневном рационе практически каждого человека. Пряные растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, листья укропа богаты витамином С, солями кальция, фосфора, калия, магния, каротином, из которого организм человека вырабатывает витамин А. Именно этот витамин необходим для поддержания здоровья зрения, а также способствует росту человека.

Если укроп, сельдерей и петрушку знают и любят многие, то некоторые пряные растения малоизвестны.

Правда, на Кавказе и в Средней Азии травы-приправы очень распространены, ни одно блюдо не готовится без пряностей. В Абхазии говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».

БазиликБазилик разные народности называют по-разному: в Азербайджане — рейган, в Армении — реан, у русских он зовется красными васильками и душками.

Базилик — однолетнее травянистое растение с душистыми листьями и побегами темно-фиолетового цвета. Используют его в салатах, маринадах, как приправу к мясным блюдам.

На юге очень распространен и любим эстрагон, или, как его называют в Закавказье, тархун. Это душистое растение — один из видов полыни. Как огородную культуру эстрагон разводят даже в западном и центральном Нечерноземье.

Эстрагон прекрасно развивается на южных освещенных склонах, на одном месте растет до 3 лет. В тени, а также в низинах с избытком влаги аромат эстрагона снижается. Если сеять семенами, то растения получается не таким ароматным. В нечерноземной зоне семена эстрагона не созревают, поэтому его размножают зелеными черенками или делением куста.

ТархунЧеренкуют эстрагон в конце июня — начале июля. Побеги делят на части 10-15 см каждый и садят в парник. Почва должна быть свежей, не бывшей под посевом. На слой в 10 см. сверху насыпают 2-3 см. речного песка. Черенки нужно сажать сразу, на глубину 4-6 см. под наклоном. Затем полить и обязательно притенить.

Затенение можно снять через 2-3 дня. Нельзя забывать о регулярном поливе и ежедневном проветривании парника. Укоренившиеся растения подкармливают навозной жижей (1:7). К осени их можно высадить в грунт.

Делением куста эстрагон сажают рано весной и осенью. В средней полосе в начале октября, на юге — на 15-20 дней позже. При делении куста на каждой части надо оставлять по 3-5 побегов. Осенью стебли следует подрезать до 20 см.

Эстрагон все большее применение находит в питании. Молодые измельченные побеги кладут в супы, овощные и мясные вторые блюда. При засолке грибов, квашении капусты, консервировании помидоров и огурцов эстрагон тоже пригодится.

Пряное растение бораго, или бурачник, в народе зовется огуречной травой, огуречником. По запаху и вкусу он соперничает с огурцом.

По свидетельству древнеримского писателя и ученого-натуралиста Плиния-Старшего листья и цветы бораго обладали удивительными свойствами, «веселящими мужчин и женщин, отгоняющими все печали, скуку и меланхолию. Наверное, у нас нет оснований не доверять историческим источникам, и стоит самим попробовать, что же это за удивительное растение.

Огуречная траваОгуречная трава — однолетник. Высота взрослого куста 50-75 см. Свежие листья бораго содержат значительное количество витамина С, каротина, высоко содержание в них рутина — витамина Р. Кроме того, есть жирные и смолистые кислоты, минеральные соли.

Выращивать бораго легко, растение нетребовательно к почве, переносит полутень. Нужно посеять только один раз, а потом оно распространяется самосевом.

Семена при посеве заделывают на глубину около 2 см. Бораго хорошо выращивать рядом с садовой земляникой, которая от такого соседства меньше повреждается вредителями.

Как же используют огуречную траву? В первую очередь для различных салатов. Лучше брать молодые листья до того, как растение зацветет. Еще нежнее семядольные листья, которые только что появились из семян. Годятся в пищу и сочные мясистые стебли. Их необходимо очистить от кожицы и потом уже измельчать.

Из бораго делают начинку для пирогов, готовят из него гарнир. В свежем виде употребляют его как пряную зелень.

Цветы бораго также съедобны. Ими украшают разные блюда, особенно салаты.

КориандрОдно из любимых пряных растений на юге — кориандр, или кинза. В пищу употребляются и зелень, и семена. Свежая зелень хороша даже просто с бутербродом. Мелко порубленной зеленью кинзы сдабривают первые и вторые блюда. Семена кориандра используют в хлебопекарной промышленности: ими посыпан бородинский хлеб.

Малоизвестные пряные растения — кервель, любисток по вкусу и запаху напоминают сельдерей. На Кавказе и в Средней Азии культивируют как пряную зелень майоран, мелиссу, иссоп. В условиях средней полосы и Сибири широко известны такие растения, как мята, чабрец, душица. Отдельные народности в пищу используют даже горькую полынь.

Что касается таких пряностей, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, ваниль, — это части тропических растений, которые не растут в нашей стране.

Шафран, применяемый в кулинарии как пряность и краситель, не что иное, как рыльца высушенных цветов крокуса — ранневесеннего луковичного растения.

Пряности и в сухом, и в свежем виде не только придают пище приятный аромат и вкус, тем самым улучшая ее и делая разнообразнее, но и возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов.

Яна Александровна aka Patrissija специально для сайта Наши рецепты

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

23 сентября 2010 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: