Сорта меда

Мед издавна известен своими вкусовыми и лечебными свойствами. Уже долгое время эти свойства успешно используются в фармацевтике, косметологии, народном лечении и, естественно, в кулинарии — например, для приготовления любимого многими медового торта. В мире существует более шестидесяти сортов меда.

Сорта меда очень разнообразны. Среди них можно найти и табачный мед, и даже ядовитый! Экзотическими считаются такие сорта, как тюльпановый мед, тыквенный, морковный, ивовый, мед из цветков огуречной травы.

Среди не так широко известных сортов следует обратить внимание на эспарцетовый мед. Его эффективность направлена на лечение гинекологических заболеваний, оказание  потогонного и мочегонного действия. Считается, что этот сорт меда отлично справляется с общим укреплением организма, а учитывая, что он обладает мягким вкусом и замечательным ароматом, это лекарство не только полезное, но и вкусное.

Этот вид меда собирается с цветков эспарцета посевного, многолетней бобовой культуры. Он очень высоко ценится в странах Европы. Мед светлый, кристаллизуется в густую почти белую массу. Имеет легкий приятный аромат, иногда с оттенком роз, и нежный вкус. Эспарцетовый мед укрепляюще действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и состояние мелких капилляров. Существует мнение, что этот уникальный сорт меда положительно действует на иммунитет и усиливает потенцию.

Рассмотрим самые распространенные сорта меда.

Акациевый сорт меда

Среди наиболее популярных сортов акациевый мед считается одним из лучших. В жидком состоянии он светло-желтого цвета, прозрачный, а при кристаллизации загустевает и приобретает пастельно-желтый, почти белый цвет. Этот мед имеет ярко выраженный вкус, с легким ароматом цветов белой акации.

Акациевый мед обладает слабым противомикробным эффектом, используется как общеукрепляющее средство, дает неплохой эффект в комплексном лечении при бессоннице и желудочно-кишечных заболеваниях.

Гречишный сорт меда

Этот мед обладает сильно выраженным специфическим вкусом и таким же ароматом. Он почти не кристаллизуется, а в жидком состоянии имеет темный, иногда почти коричневый цвет с красноватым оттенком.

Главное достоинство гречишного меда – высокое содержание железа. Он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушениях кроветворения.

Липовый мед

Обладает ярким вкусом и сильным ароматом цветущей липы. Мед светлый, желтоватого (иногда зеленоватого) оттенка, вплоть до янтарного.

Липовый сорт меда имеет сильно выраженное антисептическое действие, часто применяется местно при лечении ран или ожогов. Также благодаря антибактериальному эффекту успешно используется при лечении ангины, насморка и воспалительных заболеваний. Укрепляюще действует на желудочно-кишечный тракт и сердечную мышцу.

Майский мед

Настоявшийся майский мед имеет желтый цвет и мягкий, освежающий вкус. Этот мед в больших количествах содержит фруктозу, из-за чего довольно быстро кристаллизуется.

Майский мед из-за содержания фруктозы может свободно использоваться в кулинарии для диабетиков, также укрепляюще действует при заболеваниях печени, расстройствах нервной системы и атеросклерозе.

Горчичный сорт меда

Этот мед обычно жидкий, золотистого оттенка, со временем приобретает слегка кремовый оттенок. Имеет приятный аромат и вкус.

Мед обладает хорошим смягчающим и укрепляющим действием. Используется при лечении дыхательных путей, способствует выведению токсичных веществ из организма. Также эффективен при заболеваниях почек.

Екатерина Гостинецкая специально для сайта Вкусные рецепты

Фото — © Sierpniowka | Dreamstime.com

10 января 2012 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email:

У нас обсуждают: