Салат из спаржи

Вот где хозяйка может проявить свою фантазию на все сто, так это салат! Измените один или два компонента — и перед вами совершенно другое блюдо! Но некоторые рецепты требуют соблюдать порядок и состав непременно! Например, вот такой — салат из спаржи с куриным филе.

Для приготовления салата из спаржи понадобится:

Томаты крупные — 5 штук

Молодая спаржа — 300 грамм

Куриное филе — 200 грамм

Шампиньоны свежие — 200 грамм

Пармская ветчина — 30 грамм

Оливки — 5 штук

Половина одного лимона

Перец свежемолотый — примерно три четверти чайной ложки

Соль — пол чайной ложки

Чеснок — одна головка

Оливковое масло — столовая ложка

Салат из спаржи — способ приготовления:

Куриное филе отварить и остудить. Аккуратно разорвать филе руками по волокнам на небольшие кусочки.

Шампиньоны порезать пластами. Если грибы крупные, то каждый пласт разрезать еще напополам. Потушите грибы с открытой крышкой до тех пор, пока грибной сок не выпарится. Шампиньоны также нужно остудить.

Молодую спаржу отварить, подождать, пока остынет, и некрупно порезать. Перемешайте ингредиенты в салатнице и отложите.

Наш салат из спаржи почти готов, осталось приготовить соус и съедобные салатницы, в которых будет подаваться блюдо. Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке и отложите, она нам понадобится в конце приготовления.

Раздавите чеснок в чеснокодавке или натрите на мелкой терке, влейте в него оливковое масло и лимонный сок. Теперь нужно добавить специи, все перемешать и дать настояться минут пять.

Пока соус настаивается, разрежем томаты пополам и аккуратно чайной ложкой вычистим семена, оставив только мякоть, как для томатов конкасе, только со шкуркой от томатов. Должны получиться своеобразные чашечки, в которые мы и будем укладывать наш салат. Пармскою ветчину следует нарезать тонкими полосками. Оливки нужно разрезать пополам. Смешайте салат с соусом и разложите по томатным тарелочкам. Сверху посыпьте натертой цедрой лимона. На цедру аккуратно положите полоску пармской ветчины так, чтобы полоска ветчины свисала с обоих концов томатной тарелки. На ветчину выложите половинку оливки. Получился очень яркий на вид и приятный на вкус салат из спаржи.

Другой вариант — выложить салат в глубокий салатник, а уже сверху дополнить его ветчиной, оливками, цедрой, как показано выше. В преддверии Нового года актуальным будет такое оформление (которое, к тому же, избавит салат от заветривания, если гости припозднятся. Покройте салат сверху капустными листьями, а на них из помидор сделайте часовые отметки (достаточно четырех — для 3, 6, 9 и 12 часов, а также стрелки — из сладкого перца, например.

Раз уж зашла речь о визуальном оформлении салатов, советуем также познакомиться со следующим: салат «Русская красавица». Символ года непременно оценит обилие, царящее на вашем столе! Украшайте с фантазией, радуйте себя и своих гостей!

Веселых вам праздников и приятного аппетита!

brigantinalina специально для сайта Вкусные рецепты

Фото — © Michal Adamczyk | Dreamstime.com

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

31 декабря 2011 / Мясо и птица, Овощи и грибы, Салаты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: