Розовые конфеты из марципана
Конфеты из марципана — старинный, изысканный десерт, прекрасно подходящий и для фешенебельного приема, и для романтического вечера, и для домашнего чаепития. Готовить их несложно и недолго. Чрезвычайная пластичность марципановой массы позволяет придать конфетам практически любую форму, что делает их очень привлекательным блюдом для детских или тематических праздников. К примеру, вылепленные из марципана розовые сердечки могут стать прекрасным подарком и украсят стол ко Дню Святого Валентина.
Для приготовления розовых конфет из марципана понадобится:
150 грамм мелко натертого миндаля
100 грамм белой сахарной пудры
1 свежее куриное яйцо (те, кто опасается сальмонеллеза, могут использовать три перепелиных яйца, поскольку известно, что они этой напасти не подвержены)
30 грамм белого шоколада
5 мл сливочного ликера (можно заменить светлым ромом)
пищевой краситель розового (или любого другого) цвета.
Розовые конфеты из марципана — способ приготовления:
В удобной миске смешиваем миндаль с сахарной пудрой. Добавляем ликер. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка. Белок добавляем к тесту, вымешиваем. Оно должно получиться достаточно тугим, масляным, по виду напоминающим пластилин. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске, можно посыпать их сахарной пудрой.
Для приготовления начинки конфет из марципана отделяем четвертую часть теста. Шоколад растапливаем и остужаем. Добавляем к отрезанной четвертинке, тщательно перемешиваем.
К оставшемуся тесту добавляем краситель, вымешиваем заготовку для розовых конфет.
Оба куска теста раскатываем на колбаски, которые затем нарезаем на равное число кусочков. Начинку скатываем в шарики. Из кусочков оставшегося теста делаем лепешки. В каждую лепешку заворачиваем шарик начинки, и лепим круглую розовую конфету из марципана.
На первых порах конфеты получаются неидеальными, но по мере того, как «набивается рука», их внешний вид становится все лучше и лучше.
Выкладываем готовые конфеты из марципана в бумажные формочки (манжетики), присыпаем пудрой и помещаем в холодильник на пару часов.
Нюансы приготовления конфет из марципана
- При вымешивании марципановой массы миндаль выделяет масло. Поэтому важно не «переборщить» с жидкими составляющими (ликером, белком). Имеет смысл добавлять их постепенно. Если же все-таки тесто «не схватиться» можно увеличить количество пудры и миндаля.
- Белок может быть заменен молоком или кипяченой водой, важно, чтобы жидкости было не слишком много.
- Начинка для этих конфет может быть любой. Дробленые орехи, кунжут, кокосовая стружка, черный или молочный шоколад смешиваются с начиночным тестом по вкусу, как говорится.
- Использование различных красителей может придавать конфетам самый разнообразный вид.
Ирина Сурду специально для сайта Вкусные рецепты
Фото — © Baloncici | Dreamstime.com