Рождественский стол а-ля…

Рождественские традицииДомашние холодильники еще окончательно не освободились от остатков новогоднего застолья, а хозяйки уже вновь заполняют все свободное пространство приготовлениями к Рождеству. Так уж получилось, что Рождество в России празднуется не до Нового Года, как в большинстве стран, а после. Да и знаковых рождественских блюд у нас немного. Все традиционные рождественские блюда разнообразны, поэтому найти себе по вкусу несколько рецептов будет совсем несложно. Поэтому попробуем позаимствовать опыт других стран и народов и отпраздновать рождество а-ля — например, Италия.

В Италии с утра принято есть исключительно рыбные блюда. На обеденном столе итальянцев можно насчитать 4 или 5 вариаций на рыбную тему. Зато на рождественский ужин обязательно будет лазанья и запеченный с картофелем молодой ягненок.

Рождественские традицииВ Германии тоже принято начинать Сочельник с рыбы, чаще всего это карп. А к ужину немецкие «фрау» готовят гуся с квашеной капустой. Но гусь может быть заменен и жирной индейкой или олениной.

Карп с картофельным салатом включается и в чешское меню. А вот в Бельгии и Голландии предпочитают свежие устрицы. Но ни одно Рождество в Бельгии не обходится без кровяной колбаски с изюмом и яблоками. На десерт здесь пекут миниатюрные сухие печенья в форме младенца Иисуса.

Норвежское утро начинается также с рыбы, однако выбор видов и сортов здесь может быть самым разнообразным. Свиные ребрышки или окорок с картофелем, капустой и сладким темным соусом едят на ужин. Хотя в объединенной Европе все большую популярность приобретает фаршированная индейка.

Холодные блюда из сельди, лосося, форели, семги, щуки едят в Финляндии. Это может быть соленая, маринованная или копченая рыба. На рождественском столе финнов обязательно будет присутствовать икра. На ужин хозяйки запекают в духовке окорок, обвалянный в сухарях и горчице. Есть здесь и свой фирменный салат «росолли», чем-то напоминающий наш овощной винегрет, но заправленный взбитыми сливками. В качестве праздничного десерта у финнов популярен чернослив. Например, слоеное печенье в форме звездочек с черносливовой начинкой.

Ирландская фаршированная индейкаГлавное блюдо ирландцев — индейка, фаршированная хлебной начинкой и ветчиной с клюквенным соусом или грейви — соусом из муки и жира. И, конечно же, ни одно Рождество не обходиться без всемирно известного ирландского пудинга, который украшают цукаты, орехи и взбитые со сливками ликер или виски.

Рождество «а-ля Франсэз» — это, прежде всего, десерты. Самый распространенный французский десерт — рождественское полено. А в Провансе хозяйки готовят сразу 13 разновидностей сладостей. И не важно, будут ли то печенья, пирожные, нуга или цукаты, главное, чтобы в итоге их получилось 13.

На американском континенте и в США, и в Канаде самым популярным рождественским блюдом является индейка, а на десерт — кексы и пудинги с фруктовыми начинками.

А японцы на Рождество едят гречневую лапшу и мандарины. Потому что лапша из гречневой муки является для японцев символом долголетия, а мандарины олицетворяют новогодние праздники.

Поэтому если вы не знает0е, чем удивить гостей в Сочельник, выберите страну, кухня которой вам по душе, — и дерзайте.

Статью подготовили Саша Кан и сайт Вкусные рецепты от Аннин специально для Наши рецепты

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

6 января 2010 / Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: