Рождественский чай

Рождественский чай: рецепты

Рождественские и новогодние праздники – это особенное время, от которого веет волшебством и сказкой. Традиционно это время ассоциируется у нас с зимней стужей и уютом теплого дома, с праздничным ужином в семейном кругу, с детством, атмосферой радости и веселья. А во многих западных странах есть еще одна ассоциация с этими праздниками – заваривание рождественского чая.

Рождественского чай и его особенности

Рождественский чай – это крепкий, ароматный, согревающий и бодрящий напиток, во вкусе которого ощущаются фруктовые нотки. Кроме того, благодаря ингредиентам, которые используются для его приготовления, он способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Также он снижает уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет метаболизм.

Если речь идет о готовом чае, то он может быть черным и зеленым. В черный чай чаще добавляются корица, кардамон, имбирь и апельсиновая цедра. В то время как зеленый рождественский чай зачастую содержит гвоздику, кусочки сушеной клубники и корицу.

Нужно сказать и о том, что рождественский чай в подарочной упаковке в западных странах принято дарить родственникам и друзьям на Рождество. Так что если вы не знаете, что купить в подарок, – можете поддержать рождественскую чайную традицию, подарив своим близким чай Tea of Life.

Рецепты рождественского чая

Вам понадобится:

вода – 800 мл;

крупнолистовой черный чай – 4 ст. л.;

апельсин;

ваниль – полпалочки;

корица – палочка;

имбирный корень.

Для начала очистите апельсин от кожуры и высушите ее в духовке. Готовые корочки разломите на мелкие кусочки. Далее отрежьте кусочек имбирного корня (его количество определяется по собственному вкусу, но для первого раза попробуйте кусочек, шириной около 1 см), натрите его на терке. Мелко порежьте половинку ванильной палочки.

После чего сполосните кипятком заварник, чтобы он прогрелся. Положите в него чай, пряности и апельсиновые корочки и залейте кипятком. Дайте настояться хотя бы 5 минут – и разливайте по чашкам.

При подаче в каждую кружку положите по дольке апельсина. По желанию можно также добавить немного коньяка или рома. К такому чаю хорошо также подать апельсиновые маффины или печенье.

С чем еще можно делать рождественский чай?

Кроме рецепта, описанного выше, можно делать этот чай и с другими компонентами. Например, помимо чая это может быть 6 целых гвоздик, 4 горошины черного перца, палочка корицы, 4 зернышка кардамона, несколько долек апельсина. Также можно сделать напиток, состоящий из: чая, сухофруктов, палочки корицы, нескольких гвоздик, кусочка мускатного ореха, имбиря и аниса. Такой чай подавать стоит с медом.

Чай, приготовленный по любому из описанных рецептов, можно еще 1-2 дня пить холодным, если вы перельете его в герметичную бутылку и будете хранить в холодильнике. Такой чай будет еще вкуснее, так как лучше впитает в себя приправы и наберется от апельсиновых корочек неповторимого цитрусового аромата.

Анна Греськова и Евгения Пломбир специально для сайта Вкусные рецепты

© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

27 мая 2013 / безалкогольные
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: