Рольмопсы — немецкий гость на русской кухне

Говорят, что рулетики из маринованной сельди, наполненные овощной начинкой, придумали немецкие хозяйки. Это блюдо распространено и в других странах Западной Европы, а вот на нашем столе встречается нечасто. Кто-то скажет, что не хочется возиться с сельдью, доставая косточки, кому-то покажется странным название блюда. Поверьте – это не причины отказывать себе в удовольствии.

Тем, кому лень заняться потрошением красавицы-селедки на собственном кухонном столе, рекомендуется купить готовое филе в магазине. Тех, кого насторожило название, успокоим: в процессе приготовления блюда ни один мопс не пострадает. Просто готовый рулетик сбоку действительно напоминает складчатую мордочку собаки. Готовятся рольмопсы довольно просто, выглядят эффектно и вполне подойдут для украшения праздничного стола.

Готовим маринад для рольмопсов

На плиту поставим кастрюльку с водой (1 литр) и в кипяток бросим: соль (1 ложка чайная), сахар (1 ложка чайная), пряности (гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист), лук и морковь (по две штуки), одно зеленое яблоко.

Лук предварительно режется полукольцами, морковка – звездочками или кружочками. Варим овощи 20 минут, в конце добавим столовую ложку уксуса. Яблоко режется тонкими длинными ломтиками и добавляется в кипящий маринад за две минуты до выключения конфорки. Теперь маринад должен остыть, а мы займемся разделкой сельди.

Селедочное филе для рольмопсов

Как уже говорилось, готовое филе всегда можно приобрести в магазине и избавить себя от «мук творчества». Однако настоящие кулинары предпочитают готовить блюдо своими руками от начала и до конца. Так что дадим несколько советов о том, как правильно почистить селедку, чтобы в результате получить восхитительные нежные тонкие пластинки для заворачивания начинки.

Брюшко разрежем от головы к хвосту, отступив 3-4 мм от края. Внутренности удалим. Прорежем по кругу шкурку вокруг головы (не глубоко) и сделаем прорез под шкуркой вдоль спины от головы к хвосту. Далее необходимо удалить брюшной плавник и, удерживая сельдь за голову, снять шкурку.

Углубляем надрез вокруг головы, не разрезая хребет. Осторожно пальцами разделяем тушку по хребту на две части. Продолжаем тянуть осторожно отделившуюся часть вдоль ребер, косточки останутся присоединенными к хребту. Отделим верхний плавник с мелкими косточками, расположенными вдоль спины. Вторая часть филе отделяется подобным же образом. Оставшиеся в филе мелкие кости можно удалить пинцетом.

На пласты филе выкладываем морковку, лук и кусочки корнишонов, сворачиваем рулетом с толстого конца. Готовые рольмопсы скрепляем зубочисткой и складываем в банку, заливая маринадом, в который добавим ложку растительного масла. Через сутки блюдо готово.

Katharina Gotteskind специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012 — 2016, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

20 июля 2012 / Закуски и вторые блюда, Рыба и морепродукты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: