Рецепт новогоднего пирога

Новый год — это праздник, который может собрать вокруг стола всех членов семьи, особенно если на этом столе необычные, нарядные и очень вкусные блюда. Долгое новогоднее празднование требует от закусок разнообразия: в списке угощений должны быть и блюда полегче — салаты, овощные нарезки, так и мясные или рыбные деликатесы, а также горячее. В большинстве семей также принято выставлять на стол новогодний пирог — блюдо, одновременно являющееся и украшением, и очень вкусным угощением. Именно поэтому и рецепт новогоднего пирога должен быть особенным.

Новогодние застольные традиции

По традициям некоторых европейских стран, например, Румынии, в новогодний пирог еще при замешивании хозяйки кладут такие предметы, как кольца, монетки, соцветия гвоздики или орешки. С каждым видом такой необычной «начинки» связана своя примета, и гость, на тарелку которому попадет кусок пирога с монеткой, например, может ожидать от наступающего года богатства. Правда, добавляя в тесто твердые предметы, можно опасаться сломанного зуба и как результат омраченного праздника, однако, судя по всему, такая возможность румынов не смущает.

Сладкий новогодний пирог по рецепту ниже подарит гостям аромат корицы и апельсинов — традиционных новогодних запахов, а его тающее во рту тесто заставит забыть обо всех проблемах уходящего года и по-настоящему насладиться праздником. А если во время приготовления делать фотографии на каждом этапе, то такой фоторецепт станет украшением любого блога о еде — ведение таких он-лайн-дневников сегодня является модным хобби многих кулинаров.

Рецепт приготовления новогоднего пирога

Для приготовления новогоднего пирога потребуются такие продукты:

сахар (1,5стакана),

молоко (1 стакан),

среднего размера яблоки (6шт),

мука (1 стакан),

молотая корица (1ч. ложка),

цедра апельсина (свежая, стертая с 1 плода),

пекарский порошок-разрыхлитель (1 ч. ложка),

манная крупа (1 стакан),

растительное масло для смазывания формы

и немного сухарей для ее обсыпки.

Способ приготовления новогоднего пирога:

Очищенные и натертые на терке яблоки смешать с 0,5 стакана сахара и корицей; сюда же добавить цедру. В отдельной эмалированной посуде смешать оставшийся сахар, муку, манную крупу.

Подготовить емкость для выпечки — смазать растительным маслом, обсыпать дно и бока сухарями. Затем на дно насыпать слой муки, смешанной с манкой, и поверх него выложить слой яблочно-сахарной смеси. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

Затем вскипятить молоко и вылить его в форму со слоями будущего новогоднего пирога. Поставить пирог выпекаться на час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовность пирога можно проверить сухим ножом или спичкой.

Готовый новогодний пирог можно украсить по вкусу — глазурью, цукатами или просто посыпать сахарной пудрой. Надеемся, наш рецепт новогоднего пирога придется вам по вкусу и украсит ваш праздничный новогодний стол.

Ольга Ивановская специально для сайта Вкусные рецепты

Фото — © Aleksandr Ugorenkov | Dreamstime.com

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

18 ноября 2011 / Выпечка, Десерты, Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: