Разновидности чая улун

Наверное, нет в мире другого напитка, который окружен таким количеством легенд и ритуалов, как чай. В Китае история его выращивания, приготовления и употребления насчитывает уж несколько тысячелетий. За это время он стал неотъемлемой частью их культуры, а все действия, связанные с ним, – настоящим искусством, которому нужно долго и серьезно учиться. Недостаточно просто заварить чай и выпить: это действие, в котором должны гармонично соединяться дух и тело. Тогда он принесет пользу и подарит невероятное наслаждение.

Немного о бирюзовом чае

Одним из интереснейших видов чая является улун, его ещё иногда называют оолонг или черный дракон. По китайской градации он относится к бирюзовым чаям, находясь посередине между зелеными и красными. Его степень ферментации в идеале должна составлять 50%, но на самом деле это значение часто колеблется между 20 и 60%.

Благодаря этому можно выделить зеленый улун и красный. В целом, благодаря такой степени ферментации он органично объединяет в себе все преимущества своих «соседей» по китайской градации чаев. От красного он получил насыщенный аромат, а яркий вкус – от зеленого. Процесс ферментации обычно затрагивает только край листа, оставляя середину неизмененной. Именно такой способ обработки делает чай настолько гармоничным.

Сейчас можно найти в специализированных магазинах множество сортов чая, в том числе улун, но некоторые из них пользуются особой популярностью.

Молочный улун

Этот сорт бирюзового чая обладает персиковым оттенком сливочно-карамельного вкуса. Достигается он обработкой листа молочной сывороткой. Напиток желто-зеленого цвета отлично подойдет людям, которые только начинают свое знакомство с великолепным миром чаев. Молочный улун – один из немногих сортов, который можно пить с сахаром и не испортить его вкус. Лучше всего он подойдет для вечернего или послеобеденного чаепития. Покупать молочный улун лучше в специализированных магазинах: так меньше шанса приобрести подделку.

Восточная красавица

Это очень необычный сорт, который своим появлением обязан мелким насекомым, похожим на тлю. Они нападают на листья, и возле их укусов начинается процесс ферментации на еще живом и растущем листе. В результате готовый чай приобретает немного терпкий, сильный и сладковатый вкус с нотками муската, меда и фруктов.

Для заварки следует использовать воду, температурой 70-75 градусов. Так весь его вкус раскроется полностью, но не станет слишком терпким.

Женьшеневый улун

Этот сорт особенно популярен в Китае, благодаря сочетанию полезных качеств чайного листа и корня женьшеня. После процесса ферментации лист обваливают в порошке из корневища женьшеня. Тягучий сладкий вкус, согревающий и бодрящий, отлично подходит для долгих зимних чаепитий.

Каждый из сортов обладает неповторимой индивидуальностью и особым вкусом. Но все они включают в себя более 400 биоактивных веществ. Если подходить к чаепитию как к искусству, он станет прекрасным помощником в достижении гармонии между внутренним миром человека, его телом и внешним миром. А это – главное для долгой и счастливой жизни.

Екатерина Дворядкина специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012 — 2017, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

22 августа 2012 / безалкогольные, Напитки
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: