Простые рецепты? Их можно сделать еще проще!
Обжаренные телячьи миньоны под соусом «айоли», нежная рыба по-китайски под кисло-сладким соусом, профитроли с паштетом из дичи… Такие изысканные названия уже заставляют воображение – работать, а желудочный сок – выделяться, но при этом они так нечасто звучат на обычных кухнях.
Гораздо привычнее для всех простые кулинарные рецепты, пусть и не такие заманчивые, но зато проверенные, вкусные, надежные и гораздо более быстрые. Но даже на их приготовление нужно определенное время, умение и силы, а всего этого в напряженном современном ритме жизни так часто не хватает.
К примеру, весомая часть повседневных меню – обычные крупы. Да разве бывает что-нибудь проще, чем взять любую крупу и сварить из нее вкусную кашу? Огонь, вода, кастрюля – и все. Но есть еще один обязательный компонент вкусной каши – время. Всем знакомы кулинарные советы – «на очень медленном огне, помешивая…». Это значит, что лучше не покидать будущую кашу, находиться рядом с ней, на кухне, и следить, чтобы она не сбежала или не подгорела, и тогда можно надеяться на качественный результат. А можно найти гораздо более приятный, быстрый и легкий путь – узнать, как варить крупы в пароварке, и не только быть уверенными в этом результате, но и знать, что в крупе сохранится все полезное, что было изначально.
А молочные продукты, которые каждый день присутствуют на столе у большинства? Их тоже приятно готовить дома и твердо знать при этом, что сделаны они не из молочного порошка, а из настоящего молока, возможно, даже «хозяйского», а, значит, натурального и полезного. Проще не бывает – оставить молоко в тепле и через какое-то время получить простоквашу, добавить кефирный грибок – получить кефир. А тогда как приготовить йогурт дома, ведь его любит большинство взрослых, и, главное, детей? Очень просто – использовать йогуртницу, и с легкостью готовить йогурт тогда, когда захочется, причем делать это быстро, без малейшего труда и с полной уверенностью в результате.
А ведь таких простых, повседневных, проверенных блюд множество, и каждое хочется сделать еще более простым и быстрым. Совет тут может быть только один – творчески, продуманно, «включая» изобретательность, использовать на кухне бытовую технику, «подгонять» под нее самые любимые и самые нужные рецепты, и в результате облегчать себе готовку и высвобождать такое нужное всем время.
Ирина Никодимова специально для сайта Наши рецепты