Приготовление домашнего фарша

Подумать только, сколько замечательных блюд можно приготовить из мясного фарша! Это и нежные домашние котлетки, и ароматные голубцы, и румяные слоеные запеканки, и даже пикантный осетинский пирог с мясом — всего и не упомнишь. Кроме того, домашний фарш является очень экономичным продуктом – для его приготовления можно использовать практически любую часть мясной туши, а готовый продукт удобно запасать впрок.
Как выбрать мясо для фарша
В первую очередь необходимо оценить его внешний вид – цвет, наличие пятен, вмятин, пленок и т.д. Цвет баранины и говядины должен быть красным, свинины и телятины – розовым. Если говорить о цвете жира, то вне зависимости от типа мяса он должен быть белого цвета.
Лучше отдать свое предпочтение куску с равномерным распределением жира по всей его поверхности. Легкие заветрины вполне допустимы, а вот слизистые пленки и пятна свидетельствуют о несвежести мяса.
Для домашнего фарша необходимо приобрести несколько видов мяса. В стандартном рецепте используются постная говядина и свинина средней жирности в соотношении 70:30. Многие также добавляют в смесь немного куриного мяса – это сделает блюда более нежными.

Традиционный рецепт приготовления домашнего фарша
Ингредиенты:
700 г постной говядины,
300 г свинины средней жирности,
2 кусочка белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 крупная луковица,
5 средних зубчиков чеснока,
100 г муки,
растительное масло для обжаривания,
соль,
приправы и перец по вкусу.
Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Хлеб залить молоком и дать ему как следует размокнуть. Когда он станет достаточно мягким, немного отжать и присоединить к фаршу.
Добавить сырое яйцо, соль, перец и приправы. Все тщательно смешать. Сытная и ароматная мясная смесь готова. Теперь ее можно добавлять в любые блюда или же использовать для приготовления аппетитных котлет.
Советы по приготовлению мясного фарша
— для придания продукту особой сочности в него рекомендуется добавить немного хлеба, вымоченного в молоке или минеральной воде;
— яйцо используется для склеивания массы и для придания фаршу нужной консистенции;
— для лучшего скрепления смеси можно добавить в нее немного картофеля;
— чтобы придать фаршу более насыщенный вкус, необходимо тщательно отбить его, с силой перекидывая массу из одной ладони в другую или ударяя ее об стол;
— не следует добавлять в мясную смесь баранину – она перебьет вкус других видов мяса; из нее лучше приготовить отдельный фарш;
— кроличье мясо отлично гармонирует с куриным – в результате их смешения получится удивительно нежный продукт;
— придать сочность мясному фаршу можно посредством сахара (одной чайной ложки на 1 кг мяса будет вполне достаточно);
— сушеный сельдерей, добавленный в смесь, поможет улучшить вкус мяса;
— рекомендуется также добавлять в фарш приправы заранее – они поспособствуют более длительной сохранности продукта.
В заключение следует отметить, что из такого доступного и широко используемого продукта как фарш, всегда получаются очень вкусные блюда. Обилие кулинарных шедевров с его применением открывает простор для новых кулинарных экспериментов.
Владимира Линник специально для сайта Вкусные рецепты