Постная выпечка: рецепты

Постной называют выпечку, в которой нет молока, яиц и сливочного масла. Изготавливая ее, вы можете не отказываться от вкусных тортов, печенья и кексов даже в периоды постов или при соблюдении диеты. Главное – знать наиболее приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.
Основные рецепты теста для постной выпечки
Кроме того, постная выпечка может изготавливаться как из дрожжевого, так и из пресного и даже слоеного теста. Так, для пресного теста на 1 кг муки возьмите 3 ст. ложки растительного масла, 250 мл воды и соль. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте на 10-15 минут в теплое место. После этого раскатайте его, накройте полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут.
Для приготовления дрожжевого теста, из которого получаются отменные постные пироги, на 1 кг муки понадобиться 150 г растительного масла, соль, 2 ч. ложки сахара, дрожжи и 400 мл воды. Если из полученного теста хотите сделать слоеное, то необходимо раскатать его тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом, после чего раскатать снова и повторить все операции 3 раза, слегка посыпая тесто мукой.
Основные заменители яиц, молока и сливочного масла в постой выпечке
Если вы хотите приготовить пышный бисквит, печенье, пирог или оладьи, а у вас нет яиц, – можно заменить его семенами льна или готовой льняной мукой. Эквивалентом 1 яйца будет 1 ст. ложка льняных семян (их предварительно нужно измельчить в кофемолке), добавить 3 ст. ложки воды и взбить венчиком. Если же ваша постная выпечка – это пирог или хлеб, вместо яйца добавьте в тесто половину измельченного перезрелого банана.
Коровье молоко можно заменить соевым. В качестве альтернативы можно приготовить кокосовое молоко: возьмите мякоть кокоса, взбейте ее с водой в блендере, после чего процедите. Таким же способом изготавливается кунжутное и миндальное молоко.
Что же касается сливочного масла, его можно заменить любым растительным (однако последнего нужно брать меньше, например, если нужно 100 г сливочного масла, возьмите 75 г растительного).
Вкусные рецепты постной выпечки
Постные кексы к чаю
Вам понадобиться:
мука – 1 стакан;
рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки;
лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
ванильный сахар – 20 г;
сахар – 120 г;
разрыхлитель – 10 г;
горячая вода – 150 мл;
ягоды – 1 горсть.
По желанию их можно заменить яблоками или грушами, цукатами или поломанным шоколадом.
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, цедру и сахар. В горячую воду налейте растительное масло, размешайте и вылейте в тесто. Аккуратно его перемешайте и разложите по смазанным растительным маслом формочкам для кексов.
Выпекаются кексы 15 минут при температуре 200C.
Клубничный торт
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
клубничное пюре – 1 стакан;
переспелый банан – 1;
сахар – 200г;
разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
растительное масло – 0,5 стакана;
соль – 1 ч. ложка;
соевое или кокосовое молоко – 1,5 стакана;
кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.
Разотрите банан, после чего добавьте остальные ингредиенты, вымешайте тесто. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Готовый бисквит покройте сахарной глазурью и украсьте клубникой.
Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Вкусные рецепты