Полезные свойства растительных масел

Польза растительных маселРастительные масла бывают двух видов – натуральные нерафинированные и рафинированные. Рафинированные масла очищаются от всех примесей и запаха, и, к сожалению – от всего полезного. Такие масла годятся только для жарки и приготовления пищи, а «полезные» качества их лишь в том, что в них отсутствует холестерин, как говорится в рекламе. Вам не помешает знать, что в растительных маслах холестерина не бывает в принципе. А вот натуральные нерафинированные масла считаются полезными.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло лидирует среди ассортимента масел. Натуральное подсолнечное масло легче усваивается и помогает усвоению овощей, поэтому его рекомендуют использовать для приготовления овощных салатов вместо майонеза. В этом масле содержатся основные группы витаминов А, D, E, F и микроэлементы.

Подсолнечное масло выводит из организма холестерин, тем самым оно защищает сосудистые стенки, предупреждает развитие атеросклероза и другие заболевания сердца и сосудов. В народной медицине это масло применяют для облегчения зубной боли, заболеваниях кишечника, печени и желудка, при тромбофлебите. Также подсолнечное масло отлично зарекомендовало себя в косметологии — приготовлении домашней косметики.

Оливковое масло

Оливковое масло - самое полезноеОливковое масло принято считать самым ценным. Оно состоит из ненасыщенных жиров.

Натуральное оливковое масло способствует общему оздоровлению организма, оно прекрасно понижает уровень холестерина. В нём высокое содержание витаминов A, D, E и К, которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы. При наружном применении оливковое масло оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Антиоксиданты, входящие в состав масла, защищают организм человека от онкологических заболеваний. При жарке оливковое масло не образует канцерогенных элементов, поэтому использовать его можно не один раз.

Кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло содержит высокую концентрацию биологически активных веществ. Это фосфатиды, которые положительно влияют на клетки головного мозга, а также витамины групп А, B1, PP, токоферол и лецитин – мощный антиоксидант. Натуральное кукурузное масло оказывает положительное воздействие при самых различных заболеваниях, среди которых — сахарный диабет, избыточный вес, атеросклероз, холецистит. Кукурузное масло устраняет усталость и нервное напряжение, благоприятно влияет на обмен веществ.

Отличные лечебные свойства таят в себе облепиховое, кокосовое, льняное, репейное, касторовое и другие растительные масла, которые применяют при лечении многих заболеваний.

В заключение следует сказать еще раз о том, что подсолнечное, оливковое и кукурузное масла сохраняют свои полезные свойства лишь в натуральном нерафинированном виде.

Ольга Рогожкина специально для сайта Наши рецепты

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

24 октября 2010 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: