Полезные советы по приготовлению салатов

Полезные советы: как готовить салатыСалаты — очень легкая и при этом довольно питательная закуска. Для их приготовления используют различные продукты: овощи, мясо, рыбу, сыр, грибы, яйца и многие другие. Фактически салат можно сделать из чего угодно, главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Вкус салата напрямую зависит от заправки. Заправлять салаты можно растительным маслом, майонезом, лимонным соком, сметаной, уксусом. Склонным к полноте людям лучше заправлять салаты кефиром, простоквашей или соками — эти заправки менее жирные да и более полезные для здоровья.

Вот несколько полезных советов по приготовлению салатов:

— Салат будет выглядеть очень аппетитно, если использовать в нём контрастное сочетание красного болгарского перца с зелёным и жёлтым, а также с белыми кусочками брынзы.

— Если в рецепт салата входят сушеные грибы, их необходимо сначала перебрать, затем хорошо промыть и положить на 3 часа в холодную воду. Затем набухшие грибы откидывают на дуршлаг. Варят промытые грибы не меньше часа.

— Салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед тем, как их употребить, если же овощи варёные, салат из них можно приготовить где-то за час до употребления.

— Если вы делаете салат из свеклы и других овощей, заправленный растительным маслом, следует сначала заправить нарезанную свеклу. Она сохранит свой цвет и меньше окрасит другие продукты.

— Заправку и соусы добавляют в нарезанные продукты непосредственно перед подачей, чтобы внешний вид и вкус салата не испортились.

— Корнеплоды и картофель для салатов заливают кипятком и варят в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Желательно не варить все овощи в одной кастрюле.

— В состав салатов обязательно стоит включить зелень: укроп, сельдерей, петрушку, зеленый лук.

— Украшают салаты и винегреты листьями зелёного салата, зеленью, яйцами, мясом или рыбой, морскими деликатесами, фруктами (включая цитрусовые и экзотические), а также продуктами яркой окраски, входящими в состав салата: морковью, редисом, помидором или сладким перцем.

— Чтобы вкус и запах получились острее, в салат можно добавить протёртый или очень мелко нарезанный чеснок.

— Для приготовления незнакомых и особенно сложных салатов рецепты с фото будут как нельзя кстати. На фото-рецептах более наглядно описывается процесс приготовления. Также вы сможете посмотреть, как лучше украсить блюдо.

Салаты готовят круглый год, используя для них овощи и фрукты сезона. Желательно подавать салаты к столу ежедневно, ведь они — источник витаминов, органических кислот и минеральных солей.

Владимира Линник специально для сайта Наши рецепты

9 февраля 2011 / Полезные советы, Салаты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email:

У нас обсуждают: