Полезные советы по приготовлению мяса
Полезные советы по приготовлению мяса: пусть ваши мясные блюда отличаются нежностью и ароматом!
* Чтобы даже самая жесткая говядина в процессе готовки размягчилась, стала вкусной и нежной, добавьте во время тушения горчицу или — еще лучше — смажьте мясо горчицей за несколько часов до готовки.
* Жесткое мясо птицы станет мягким, если его на час опустить в воду с уксусом или натереть лимонным соком — снаружи и изнутри.
* Не солите мясо задолго до готовки, иначе его вкус существенно ухудшится.
* Мясо станет мягким и нежным, если за час до жарки намазать его смесью трехпроцентного уксуса с растительным маслом.
* Готовите печень? За 2-3 часа до готовки поместите ее в молоко — она станет мягкой, нежной! Так же можно поступить с жестким мясом.
* Мясо потушится быстрее, если добавить в жидкость для тушения 1-2 ст.л. уксуса.
* Чтобы ликвидировать неприятный запах мяса, его необходимо хорошенько вымыть под холодной проточной водой, затем натереть смесью соли и перца и залить на полчаса водой с уксусом.
* Блюдо с мясным фаршем будет намного вкуснее и изысканнее, если добавить в фарш любые обжаренные в масле свежие грибы.
* Оптимальный вариант мясного фарша — 2 части свинины и 1 часть говядины. Такой фарш сочнее привычного сочетания 1:1.
* Мясо нужно мыть в холодной воде целым куском, а не нарезанным.
* Разные сорта мяса следует готовить отдельно, чтобы вкус одного не перебивал вкус другого.
* Если нужно получить хороший бульон, мясо кладут в холодную воду. Если желаете получить не бульон, но вкусное отварное мясо, кладите его в горячую воду.
* Если перед жаркой мясо просушить на салфетке, тогда оно и поджарится быстрее, и покроется вкусной аппетитной корочкой.
* Мясо нужно жарить только в горячем жире, иначе получится не хрустящим и не таким вкусным. Но и сильно огонь тоже включать не стоит: мясо прожарится неравномерно: зажарится сверху и останется сырым внутри.
* Мясо на сковороде переворачивайте не вилкой, а лопаточкой, иначе из мяса вытечет вкусный сок.
* Мясо следует резать поперек волокон.
* Чтобы с вареного языка снять кожицу, его горячим следует погрузить в холодную воду.
* Чтобы снять пленку с мозгов, положите их на несколько минут в теплую воду, а затем только приступайте к готовке.
* Сосиски не треснут, если перед готовкой проткнуть их в нескольких местах вилкой.
* Окорок, корейку, грудинку нарезайте перед подачей на стол.
* Бульон будет прозрачным, если варить его на медленном огне, постоянно снимая пену.
* Сырое мясо хранят так:
— мясо в холодильнике накрывать не нужно;
— в холодильнике под мясо поставьте глубокую тарелку, в которую будет собираться кровь;
— мясо хорошо хранится, если завернуть его в смоченную укусом чистую ткань или хорошо полить и положить в посуду с крышкой.
* Вареное мясо хранится без жидкости — бульон обязательно слейте.
* Жареное мясо долго хранится, если залить его жиром, но в жире не должно быть воды.
* Копченое мясо хранится дольше, если его не мыть.
* Чтобы к мясу не прилетали летом мухи, не ставьте рядом овощи, молочные продукты.
* Мясные консервы нужно съедать сразу. Если же нужно их хранить, переложите мясо из жестяной банки в стеклянную посуду с крышкой.
* Если бульон вышел очень жирным, оставьте его остывать, затем снимите жир.
* Если мясо жесткое, при готовке супа положите в кастрюлю чисто вымытую пробку из пробкового дерева или питьевую соду. Если мясо осталось жестким, его можно пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и специями и обжарить в жире, а затем положить в суп или использовать в качестве начинки для блинов.
Вы обязательно найдете себе что-то по вкусу в рецептах мясных блюд.