Полезные советы по использованию яиц
• Не все знают, сколько варить яйца, чтобы получить нужную консистенцию желтка. Запомните такие простые нормы:
— яйцо всмятку варить в кипящей воде — 2-3 минуты;
— вкрутую — 8-10 минут;
— «в мешочек» — 4-5 минут.
• Вам нужен только белок, а желток применить именно сейчас, по сути, и некуда? Тогда сохранить желток свежим в течение несколько дней будет проще, если он останется в скорлупе. Для этого поступаем так: яйцо аккуратно проткнем с двух сторон при помощи толстой иглы, но так, чтобы не повредить желток. Теперь белок легко вытечет из скорлупы, а желток останется на месте.
• Вы разбили яйцо, но вдруг оказалось, что оно не пригодится в блюде? Не нужно его выливать — оно легко сохранится, если поступить так: перелить желток или белок в чашку и залить их холодной водой, а затем поместить в холодильник.
• Чтобы желток и белок имели примерно одинаковую консистенцию, яйца рекомендуется варить на среднем огне: на сильном белок быстро твердеет, тогда как желток остается мягким; на слабом же огне желток получается чрезмерно твердым, а белок сохраняет рыхлость.
• Нередко для приготовления выпечки требуется взбивать белки в крепкую пену (см. рецепт, например, творожного пирога с мандаринами). Чтобы белки взбились хорошо, вам поможет такая хитрость: перед взбиванием поставьте белки ненадолго в холодильник, а затем добавьте несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа.
• Чтобы взбить желтки, взбивайте их при комнатной температуре, добавив немножко соли: так пена будет крепче и взобьется быстрее.