Питательная фасоль на вашем столе

Рецепты из фасолиФасоль – чудесная представительница семейства бобовых. Она необычайно питательна. Фасоль может использоваться в качестве самостоятельного блюда, может служить гарниром. А ещё фасоль – частая гостья в салатах. Она не только украшает салат, но и делает его более сытным.

Следует отметить, что диетологи не советуют употреблять фасоль в больших количествах. Массовая доля белков варьируется от 1,5 до 7,4 г (в зависимости от сорта) на каждые 100 г фасоли. На усвоение такого количества белка пищеварительной системе требуется немало времени. А потому фасоль нежелательно потреблять на ночь. Также осторожно к употреблению блюд из фасоли следует подходить людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка фасоли на зиму

Для того чтобы мы могли круглый год наслаждаться не только консервированной, но и молодой фасолью, её замораживают. Замороженные овощи способны обогатить рацион питания в период зимних холодов. Замороженная фасоль оптом закупается у производителя. В магазине она либо выкладывается в морозильные контейнеры и продаётся на развес, либо упаковывается в пакеты по 400-500 г.

К стручковым побегам фасоли могут добавляться различные овощи. Такие наборы походят на привет из лета.

Замороженные овощи можно не только тушить, но и отваривать. Получаются диетические супы, которые можно употреблять во время православных постов. Организм получит необходимую долю витаминов, белков и углеводов. Свежую фасоль можно поместить в морозильную камеру, обеспечив себя запасом питательного овоща на всю зиму и даже весну.

Сухие плоды фасоли обладают цельной структурой. Они представляют собой продолговатые бобы.

Полезные советы по приготовлению фасоли

Фасоль капризна к способу варки. Огонь на плите устанавливается минимальный. Перед тем, как начать отваривать фасоль, её нужно залить холодной кипячёной водой. По истечении 10 или даже 12 часов фасоль разбухнет. Но не спешите отваривать фасоль. Залейте её холодной, но уже сырой водой. Она должна покрывать фасоль на сантиметр. Теперь фасолевые плоды проварятся равномерно, станут мягкими и очень вкусными.

Из фасоли варят аппетитные супы. Примером такого блюда можно назвать суп из фасоли с томатом. Причём суп из белой фасоли будет более наваристым, чем из красной.

Красная фасоль менее склонна к развариванию. Её лучше добавлять к салатам. Например, смешать красную консервированную фасоль с корейской морковью.

Молодую фасоль, ещё не успевшую затвердеть, едят и в сыром виде. Очень нежными получаются блюда, если фасоль прямо в стручках немного потушить.

Варианты блюд из фасоли

Фасоль – продукт, легко сочетающийся с большинством пищевых компонентов. К стручковой фасоли добавляют лук, морковь, чеснок, цветную капусту. Можно залить тушёные овощи яйцами. Получится вкуснейшая запеканка. А если подадите блюдо со сметаной, то от него невозможно будет оторваться.

Очень пикантным будет салат из стручковой фасоли, птицы и ветчины.

Существует масса закусок из фасоли. Если в банке с закуской присутствует маринад, то это существенно увеличит срок хранения овощного рагу.

Юлия Денисова специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

23 февраля 2011 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: