Пироги с халвой

Чем Новый год отличается от других праздников? Да тем, что именно в новогодние дни хочется не только получать, но и всему миру делать подарки: все мы в новогоднюю пору превращаемся ненадолго в Дедов Морозов и Снегурочек и стараемся дарить если не подарки, то радость, улыбку, шутку, комплимент, сюрприз. Все, буквально все попадают в этот сказочный водоворот и поддаются влиянию волшебства! Даже от новогоднего стола всегда ждёшь чего-то необычного. Вот хозяюшки-Снегурочки и стараются удивить своих домашних и гостей какой-нибудь вкусной диковинкой. Блюда на Новый Год радуют не только вкуснотой и оригинальностью, но и выдумкой в оформлении.

Можно, например, удивить всех вкуснейшей домашней халвой. Это лакомство пришло к нам в начале 20 века. На родине халвы, в Иране и Турции, её делают исключительно вручную (именно таким способом сохранятся истинный вкус лакомства) и из самых разнообразных продуктов: моркови, батата, кукурузы, пшеницы.

В России первым изготавливать халву стал купец Свиридов, видимо, его жена-гречанка передала ему рецепт восточного лакомства. Халва уникальна по своему составу: она и на нервную систему благотворно влияет, и оздоравливает организм, и, говорят, даже омолаживает. А уж то, что она улучшает настроение, — это сомнению не подлежит. Рецепты халвы многообразны, как и сам Восток. И пусть мудрый, но мрачноватый Омар Хайям нас предостерегает: «Когда судьба тебе положит в рот халву, Остерегись — не ешь! В ней сахар смешан с ядом». Так то ж не судьба, а жена и мама сама сделала это вкусное лакомство для своих любимых и родных людей! К тому же в Новый Год можно полакомиться всласть с чистой совестью!

Гулять, так гулять — удивлять, так удивлять! «Хочу халву ем, хочу — пряники!» — воскликнем вслед за героиней фильма «Девчата». И попробуем подружить эти сладости. Ну, пряники-не пряники, но пирог и торт с халвой сделаем! Спорим, вы никогда этого не пробовали?

Для пирога с халвой нам потребуется

стакан муки,

100гр. маргарина,

200гр халвы,

стакан сметаны,

1ст.л сахара (не обязательно),

творога чуть-чуть (50гр.)

и щепотка соли.

Пирог с халвой — способ приготовления:

Смешиваем муку, творог и маргарин, подсаливаем тесто, выкладываем в форму, делаем бортики. Для начинки тщательно смешиваем халву со сметаной (по желанию можно добавить сахар), выкладываем на тесто и выпекаем при температуре 180 примерно полчаса.

А вот рецепт торта с халвой

Возьмём по 200гр. халвы и сливочного масла,

пару банок сгущёнки,

пару же яиц,

2 ст. муки,

пакетик разрыхлителя

и какое-нибудь повидло или джем для украшения.

Яйца взбиваем со сгущёнкой, добавляем разрыхлитель и муку, тесто выливаем на покрытый промасленным пергаментом противень и отправляем в духовку на 25 минут подрумяниваться. В это время взбиваем крем: сгущёнку со сливочным маслом и отдельно крошим халву.

Готовый корж делим на несколько кусков одинаковой формы. Каждый слой смазываем кремом и присыпаем халвой. С боками торта поступаем точно так же. Сверху украшаем оставшейся халвой, кремом и джемом как душе будет угодно! Готовый торт на несколько часов лучше оставить в холодильнике, чтобы пропитался.

Сладкий сюрприз готов, осталось только продегустировать торт и пироги с халвой, чтобы удостовериться: вкуснее не бывает!

Юлия Белоусова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

31 октября 2011 / Выпечка, Десерты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: