Пирог с картошкой и фаршем
Этот замечательный пирог обязательно придется к месту на праздничном столе. И будьте уверены: вас еще не раз попросят приготовить именно его — вкусный, нежный и сытный пирог с картошкой и мясным фаршем!
Сегодня блюда из фарша не особенно популярны в отечественной кулинарии, но этот пирог обязательно перевернет все ваши представления о «будничности» кулинарного творения, содержащего этот ингредиент.
Для приготовления пирога с картофелем и фаршем вам понадобится:
250 г нежирного говяжьего фарша;
1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
1 кусочек корня сельдерея, очищенного и нарезанного;
1 луковица небольшого размера, очищенная и нарезанная кубиками;
2 зубчика чеснока, измельченные;
1 ст.л. соуса Вустерширского (пряного и очень концентрированного — продается в бутылках в готовом виде в супермаркете; можно заменить любимыми пряностями);
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
1 ст.л. пшеничной муки;
150 мл. + 2 ст.л. говяжьего бульона;
1 крупная картофелина, очищенная и нарезанная кубиками;
морская соль;
молотый черный перец;
1 пачка готового песочного теста (400 г);
1 яйцо (взбить).
Пирог с картошкой и фаршем — способ приготовления:
Для начала поставьте духовку разогреваться — пирог с картофелем будет готовиться при температуре 200 градусов Цельсия. Фарш выложить в большую сковороду и подрумянить вместе с нарезанными овощами — морковью, сельдереем, луком и чесноком, после чего сюда же влить Вустерширский соус, кетчуп и две ложки мясного бульона.
Начинку для пирога с картофелем и фаршем хорошенько перемешайте, а затем посыпьте мукой и держите на огне еще пару минут.
Содержимое сковороды залить бульоном, добавить картофель, пряности, накрыть крышкой и тушить 15 минут, после чего сковороду нужно снять с огня и дать остыть.
Подходящая форма для выпечки — 20х20 см. и глубиной порядка 5 см. Три четверти теста раскатать по размеру нашей формы плюс так, чтобы края легли на стенки формы для выпечки. В корзинку из теста выложите оставшуюся начинку для картофельного пирога с фаршем, затем оставшееся тесто раскатайте и приложите сверху.
Взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти смажьте края теста, а затем защипните их. Смажьте всю поверхность пирога оставшимся яйцом, а затем поставьте выпекать пирог с картошкой и фаршем в духовку на 25-30 минут. Подрумянивание засвидетельствует готовность блюда.
Подавать пирог с зеленью, цветной капустой и картофельным пюре.
Читайте также другие рецепты вторых блюд. Приятного аппетита!
Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты