Пасхальный стол: пальчики оближешь!

Что приготовить на пасхальный столКуличи на пасхальном столе – необходимый атрибут и центральное блюдо. Но если бы они не были окружены прочими вкусностями, пасхальное застолье не было бы столь любимым и ожидаемым.

Вот несколько идей, как придать праздничному столу кулинарную «изюминку».

Яйца фаршированные «Пикантные»

Тема яиц актуальна в Пасху как никогда. Когда еще вареные яйца едятся просто так! Хотя немало людей и их разнообразят, так сказать, подручными средствами. Например, яйцо разрезается пополам вдоль, намазывается слоем горчицы, посыпается молотым душистым перчиком и… говорят, прямо за душу берет. Но можно сделать нечто подобное, еще и придав яйцам вполне респектабельный внешний вид и подать в качестве отдельного блюда.

Итак, отварите вкрутую десяток яиц, аккуратно очистите их и разрежьте каждое вдоль на две половинки. Извлеките желтки, тщательно разомните их вилкой. Добавьте в них по вкусу соль, горчицу (или майонез), черный перец (молотый), можно добавить смесь нескольких перцев, кусочек размягченного сливочного масла граммов в 50. Мелко измельчите 3-5 ядер грецких орехов и смешайте с желтками. Готовая масса должна быть однородной.

Взбейте вилкой 3 сырых яйца. Натрите на терке 200 г твердого сыра. Приготовьте на двух тарелках муку и смесь твердого сыра с панировочными сухарями.

Теперь наполняйте две половинки белка начинкой из желтков, одну из половинок покройте желтковой массой полностью и соедините половинки – вы снова получили целое яйцо. Кто сомневается, что две половинки будут держаться вместе, может скрепить их зубочистками, проткнув яйцо с двух сторон.

Перед началом начинки яиц приготовьте глубокую сковороду или казанок, налейте туда растительное масло, и пусть оно прогревается и прокаливается.

Далее яйцо обваливается в муке, затем обмакивается в сыром яйце, потом в сыре и сухарях. После этого снова аккуратно обмакните его в сырое яйцо, и напоследок — еще раз в сухари с сыром. Теперь яйцо можно обжарить во фритюре, извлечь и уложить на салфеточку, чтобы стек лишний жир.

Перед подачей на стол яйца посыпают зеленью и подают со сметаной.

А вот еще два рецепта на базе фарширования яиц:

яйца фаршированные в панировке и (второй рецепт) — с начинкой из грибов.

Пеленгас «Особый»

Хоть рыбу можно есть и в пост, но лишней она на столе не бывает никогда. Вот один из вариантов рыбных изысков.

Чтобы условиться о пропорциях, договоримся, что блюдо готовится из 4-х филе среднего или большого размера.

Филе пеленгаса нужно разрезать поперек на ломтики шириной до 5 см. Кусочки слегка посолить и оставить на некоторое время.

Далее готовят тесто для кляра.

1 яйцо надо взбить со щепоткой соли, добавить такую же щепотку черного молотого перца (но можно и больше по вкусу), 0,5 ч.ложки соды и влить полстакана молока. Далее начинайте добавлять в эту жидкость муку. Начните с двух ст.ложек, тщательно размешайте, затем добавляйте еще по ложке, пока не получите тесто густой консистенции (хозяйки говорят: чуть гуще, чем на оладьи).

В среднем у вас может уйти до 5 ложек муки. Готовое тесто оставьте на полчаса, а тем временем налейте растительное масло в глубокую сковород и прокалите для обжарки рыбы во фритюре.

Рыбу промыть от остатков соли, каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.

Рыбу подают под соусом. Для соуса берут с четверть стакана сладкого соевого соуса, отжимают в него сок из лимона (одной чайной ложки будет достаточно) и перемешивают.

Украшают блюдо кружочками огурца и зеленью

Десерт «Творожная роскошь»

Какой же стол без десерта! Даже если он пасхальный, кроме сладкого кулича все равно захочется чего-нибудь сладенького, особенно если за столом есть дети.

Возьмите по 3 стакана сметаны, топленого молока и кефира. Смешайте их, добавьте желток одного сырого яйца и варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне. Когда отделится сыворотка, снимите массу с огня, дайте ей немного остыть, отцедите через марлю. После этого массу протрите дважды через дуршлаг. Добавьте по вкусу сахар, полпалочки ванили, перемешайте и выложите в форму под гнет. Форму нужно поставить в холодильник.

Подавать десерт полагается на следующий день, так что позаботьтесь о нем заблаговременно. Перед подачей на стол десерт нужно полить сладкой приправкой. Делается она так: 5 сырых желтков смешиваются с 1,5 стаканами сливок пожирнее, к ним добавляется 150 г сахарной пудры.

Больше рецептов бабок и пасхальных пасок вы найдете здесь.

Ирина Заводина специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

15 марта 2011 / Десерты, Закуски и вторые блюда, Праздничный стол, Рыба и морепродукты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: