Паска творожная с курагой
Светлый праздник Пасха не обходится без вкусных блюд — пасхальных куличей и пасок. Творожная паска с курагой делается без выпекания, хотя на ее изготовление, как правило, уход не меньше времени, чем выпекание куличей. Итак, для нашего блюда нам понадобится:
на 1 кг творога —
4 яйца
200 г сливочного масла
1/2 ст. сахарного песка
70 г изюма
100 г кураги
50 г цукатов
ванилин на кончике ножа
Яичные желтки взбить с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавить творог, масло, всыпать ванилин и хорошенько разбить блендером до образования однородной массы. Творог для паски лучше брать влажный, если он суховат — щедро сдобрить его сметаной. По консистенции масса должна быть, как жирная сметана.
«Тесто» поместить в кастрюльку и варить на медленном огне до закипания. Не забывайте массу постоянно помешивать: хорошая творожная паска должна быть однородной! Как только масса вскипела — немедленно выключаем огонь (это не творожная запеканка, а паска!), сыплем сухофрукты с цукатами и хорошо перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте. Кастрюльку с тестом поместите в емкость с холодной водой, чтобы она остыла, а затем уложить ее в форму под гнет, а затем поставить в холодильник.
Оставьте немного цукатов и сухофруктов: паска творожная с курагой будет иметь на блюде законченный вид, если ее украсить орешками, цветной присыпкой или цукатами.