Окунемся в армянскую кухню

«Армяне – это народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам», – говорил Р. Гамзатов.

Армения – первое христианское государство в мире, удивительная горная страна с насыщенной событиями историей, полной трагизма и величия, разнообразная по климату, неповторимая по радушию местного населения, самобытная и уникальная. На ее крохотной территории культура прошлого представлена в таком изобилии, что она по праву признается одним из интереснейших уголков мира. И не удивительно, что познакомиться с Арменией и с ее народом люди едут со всего света. Отели, экскурсионные туры, комфортабельные автобусы и квалифицированные гиды – все это, конечно, хорошо. Но чтобы прикоснуться к душе Армении, лучше отправиться знакомиться с ней самостоятельно, благо каждый житель – настоящий кладезь исторической информации, преданий и легенд. И в этом можно легко убедиться, просто зайдя покурить кальян в Москве.

Надо сказать, что армяне – большие поклонники кальяна, так что если в их компании обмолвиться о желании съездить в Армению, то еще до поездки можно узнать об этой удивительной стране много захватывающего, мистического и интересного. А также запастись кучей адресов всевозможных близких и дальних родственников и просто хороших людей, чтобы было, где остановиться в любой точке Армении.

Кстати, эти истории лучше слушать не на голодный желудок, поскольку ни один рассказ настоящего армянина не обойдется без вкуснейшего и образного – пальчики оближешь – описания армянской кухни. Волей-неволей потом захочется зайти в кафе или хотя бы заказать шашлык с доставкой. А путешествуя по Армении в реальности, стоит помнить о необычайном гостеприимстве этого народа.

Может, в городе это и не столь заметно в отношении совершенно незнакомых людей, но в деревне, где жизнь течет размеренно и неторопливо, приезжему, который просто спросит, как пройти туда-то, будет трудно отказаться от настойчивого предложения, прежде всего, отдохнуть и перекусить. Да и стоит ли это делать? Кто лучше местных жителей, живо интересующихся и бережно хранящих историю своего народа, расскажет обо всем, что происходило в его родных окрестностях много веков назад и покажет много того, что не входит в планы туристических маршрутов. И это при всем том, что подавляющая часть сельского населения говорит лишь на армянском языке, кроме разве что пожилых людей, но, так или иначе, всегда отыщется тот, кто послужит переводчиком для гостя. И еще важно помнить, что в деревне просто проходить мимо и не приветствовать друг друга не принято. Этот обычай свойственен и российской глубинке: все друг с другом здороваются. Так что, идя по деревне, говорите «барев дзез» (здравствуйте!) и кивайте в знак приветствия каждому, кто вам встретится на пути.

Тем, кто побывал в Армении, и тем, кто только мечтает посетить эту завораживающую страну, кафе на М. «Тульская» покажется настоящим островком этого древнего края гор и ущелий, быстрых стремнин горных рек и памятников старины, чарующих чернооких красавиц и добрейших глаз стариков. Россияне с открытием границ стали большей частью ездить в дальние экзотические страны, и это, наверное, очень хорошо. Плохо то, что стало немодным путешествовать по своей стране и по странам-соседям. В отличие от нас, туристы, приезжающие в Россию из дальнего зарубежья, намного больше знают о своих ближайших соседях, чем мы – о своих. Так что нам, россиянам, стоит вспомнить о добрососедских отношениях и не преминуть воспользоваться кавказским гостеприимством, а страна Армения, в свою очередь, точно, не разочарует никого.

Владимира Линник специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

4 августа 2011 / Интересное в кулинарии
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: