О пользе и вреде суши

О пользе суши

Суши стали настолько популярными во всем мире, что практически в любом более-менее крупном городе можно найти суши-бар. Поэтому для многих все более актуальным становится вопрос: полезно или вредно это блюдо?

О пользе суши

Прежде всего, суши полезны тем, что они низкокалорийные. Кроме того, основные их ингредиенты не противоречат принципам раздельного питания и содержат витамины и микроэлементы, белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основа суши – это рис, рыба (японцы в основном употребляют в этом блюде ее сырой), нори, имбирь, соевый соус и васаби. Если рассматривать достоинства каждого из этих ингредиентов по отдельности, то рис полезен высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. В рыбе содержится белок, цинк, фосфор, железо и многие другие полезные вещества.

Нори – источник протеинов и минералов. А соевый соус богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. В васаби содержится витамин C, кальций и антиоксиданты. К тому же, он препятствует развитию кариеса и обладает антисептическими свойствами. А имбирь не только улучшает пищеварение, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Опасности, о которых стоит знать при употреблении суши

Многие диетологи не одобряют употребление экзотических блюд, в числе которых и суши. Ведь у каждого народа пищевые ферменты столетиями приспосабливались к перевариванию местных продуктов, в то время как на экзотические ингредиенты и специи реакция организма может быть негативной, так что злоупотреблять ими не стоит.

Помимо этого суши опасны и тем, что они мало похожи на традиционную японскую пищу. К примеру, в Японии самыми вкусными считаются только те сашими (суши с сырой рыбой), которые приготовлены в порту. В ресторанах это блюдо тоже есть, но готовится тоже исключительно из свежевыловленной рыбы и имеет минимальные сроки хранения. Так, выловленная утром рыба к вечеру уже считается несвежей и не используется для приготовления суши.

Во многих же суши-барах в нашей стране качество свежей рыбы оставляет желать лучшего. Поэтому если вы не хотите стать жертвой пищевых отравлений – посещайте заведения с хорошей репутацией. Многие из таких заведений имеют услугу доставки на дом. Так что если заботитесь о своем здоровье – лучше закажите доставку, а не покупайте суши в ближайшем супермаркете.

Многие специалисты вообще советуют не употреблять суши, при приготовлении которых используется сырая рыба, ведь в ней может содержаться множество вредных бактерий и гельминтов. Предпочтение они советуют отдавать деликатесам с копченым угрем, слабосоленым лососем, отварными креветками или с крабовым мясом. Кроме того, обязательно ешьте суши с имбирем и васаби, так как они обладают обеззараживающими свойствами.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Вкусные рецепты

25 апреля 2013 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email:

У нас обсуждают: