О пользе морской капусты

То, что мы в обиходе называем морской капустой, представляет собой широко распространенные морские водоросли, именуемые ламинарией. Это бесспорно, одно из самых удивительных явлений, подаренных нам природой.

В чем заключается польза морской капусты

1. Среди растений и лекарственных средств нет равных ламинарии по содержанию легко усваиваемого йода (до трети процента от сухого веса). Как известно, при недостатке этого элемента развиваются заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, замедлению обмена веществ, плохому самочувствию.

2. Польза морской капусты заключается также в стимулировании работы пищеварительной системы. Входящие в ее состав альгинаты (соли альгиновой кислоты) обладают великолепными сорбирующими свойствами. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, они связывают и выводят наружу болезнетворные бактерии, токсины, радионуклиды. Способность ламинарии мягко воздействовать на перистальтику позволяет нормализовать работу кишечника и полностью устранить застойные явления.

3. Кроме того, польза морской капусты заключается в ее способности выводить холестерин. Молекулы входящих в ее состав жироподобных веществ стеринов, связываясь с холестерином, образуют нерастворимые комплексы, которые легко выводятся из организма.

Альгинаты, о которых шла речь выше, также поглощают холестерин и желчные кислоты.

Жесткие растительные волокна ламинарии «царапают» стенки кишечника, вызывая дополнительный приток желчи и, следовательно, производство печенью большего количества жирных кислот, которые строятся из пресловутого холестерина. Происходит быстрый вывод его из крови и снижается опасность возникновения печально известных атеросклеротических бляшек.

Кроме того, считается, что уже имеющиеся бляшки могут растворяться под воздействием йодоорганических соединений ламинарии.

4. Способность водоросли впитывать и накапливать полезные вещества превращает ее в склад необходимых микроэлементов и биологических соединений. Таким образом, невозможно переоценить пользу морской капусты для обновления крови человека, повышения уровня гемоглобина и эритроцитов.

Использование морской капусты

Ламинарию рекомендуется превратить в постоянный элемент рациона. Самый простой путь — два-три раза в в неделю добавлять в меню салат из морской капусты. Благо, многочисленные рецепты таких блюд доступны, а их компоненты недороги.

Польза морской капусты для кожи проявляется в оздоровлении и омолаживании последней. Достаточно провести серию обертываний, осуществить которые можно как в салонных, так и в домашних условиях.

Ирина Сурду специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2016, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

24 сентября 2011 / О пользе продуктов и блюд, Рыба и морепродукты / Комментарии: 1
Похожие записи
загрузка...
Комментарии: 1
  1. sergej34
    1 ноября 2011 в 1:59 –

    Не знал о пользе морской капусты, буду есть теперь.

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: