О пользе креветок

О том, какую пользу приносят креветки организму человекаКреветки – уникальнейшие морепродукты. И, как истинные жители моря, они впитывают в себя все богатство окружающей их морской стихии. Потому-то они и богаты минеральными веществами: калием, фосфором, железом, магнием, медью. А по процентному содержанию йода креветки прочно держат первенство среди всех морепродуктов.

Где растут креветки

Но в каждой бочке меда есть капля дегтя. И если экологическая обстановка в том месте, где ваши креветки были выловлены, мягко говоря, не совсем такая, как хотелось бы, то и креветки будут – соответственные. Но – не будем о грустном.

Польза креветок не только в той таблице Менделеева, которую им смогло подарить море. Креветки из этих ингредиентов смогли синтезировать такие вещества, как таурин, астаксантин, уникальную кислоту омега-3.

Что зачем

Таурин — это та аминокислота, которая помогает сохранять эластичность мышцам и сосудам. На основе таурина делают глазные капли, способствующие улучшению состояния глазных мышц. В состав многих энергетических напитков входит таурин, полученный из креветок.

Мощный природный каротиноид — астаксантин — не только придает креветкам их красивый цвет, который так и называют – креветочный, но и способствует развитию клеток и тканей, что помогает людям, знающим о пользе креветок и посему часто употребляющих их в пищу, сохранять молодость долгие годы. Каротиноид моркови — бета-каротин — такой полезной особенностью обладает в гораздо меньшей степени.

О пользе креветок говорит и тот факт, что в них содержится минимум жира, и потому калорийность их очень низкая. Плюс креветки перерабатываются организмом быстрее, чем мясо, и поэтому их употребление поможет вам избавится от дисфункции работы пищеварительного тракт.

Все это в сумме делает креветки прекрасным диетическим продуктом, который можно смело порекомендовать тем, кто старательно борется с лишними килограммами.

Но это все – о пользе креветок вообще. Но ведь каждого интересует конкретные вопросы: где их взять, как правильно выбрать и как приготовить креветки?

Где покупать креветки

Давайте ответим на каждый из этих вопросов. Креветки есть в большинстве продуктовых магазинов, но, чем супермаркет больше, тем больше в нем поставки, тем больше он дорожит своей репутацией, и тем больше у вас шансов, что качество выбранных вами креветок будет на высоте. В наши магазины, безумно далекие от морей, где эти креветки обитают, они поступают обычно в свеже-замороженном или в варено-замороженном виде. Брать можно и те, и другие, главное здесь — медленное размораживание. Никаких микроволновок! Сначала – нижняя полка холодильника, а потом – комнатная температура. Медленно, зато органика сохранится в лучшем виде.

При выборе обратите также внимание на ледовую корочку. Иногда она намного больше того, чем стоит, и, разморозив свою покупку, вы можете с сожаление констатировать, что заплатили за довольно большое количество воды.

Рецептов приготовления существует куча. Поэтому хотелось бы просто перечислить принципы:

  • варите их в панцирях и, главное, не переваривайте;
  • можно пожарить креветки;
  • очень желательно использование лимона (или лимонного сока);
  • зелень (салат, укроп, петрушка) вашим креветкам не повредит.

Включайте креветок в свой рацион, разнообразьте ими свое меню, отдайте должное их приготовлению – и они вам отплатят сторицей: упругой кожей, эластичными мышцами и тем лишним весом, который помашет вам ручкой при расставании.

Наталия Удалова специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

31 марта 2011 / О пользе продуктов и блюд, Рыба и морепродукты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: