Новогодний стол и магия

Ежегодно в конце декабря наступает такое время, когда на стол ставят особенные кушанья, не попробовать которые означает уготовить себе на целый год трудную и несчастливую жизнь.

Среди европейских кухонь в плане новогодних традиций самой интересной может считаться рождественская и новогодняя кухня Германии. Здесь на праздничном столе обязательно присутствует красивое блюдо с яблоками и орехами. Яблоки символизируют плоды Эдемского древа познания добра и зла, орехи – жизненные трудности. Непременным блюдом, согласно традициям застолья, на столе является карп. Существует поверье, что чешуйка этих рыб, положенная в кошелёк в новогоднюю ночь, гарантирует счастье и достаток в новом году.

Очень популярны на праздничных новогодних столах Старого Света блюда из птицы: утки, индейки, гуся. Лишь в Венгрии, Австрии и Сербии, согласно их новогодним традициям, есть птицу в эти дни нельзя – улетит счастье.

В польской и венгерской кухне особую роль играет магия чисел. На столах у поляков в Рождество и Новый год вы непременно увидите 12 традиционно постных блюд.

В Венгрии по новогодней традиции к праздникам готовят 7 или 13 кушаний, которые гости едят в определённой последовательности. Сначала съедают по дольке чеснока с калачом, затем по кусочку яблока и ореху. После этого на стол подают галушки с маком или лапшу, фасоль с маслом, лепёшки из творога, а также сладкое печенье с маком, мармеладом и орехами. Завершает ужин обычно фасолевый или капустный суп.

Для итальянцев зимние праздники ассоциируются с приготовлением лентике (чечевицы) и дзампоне (хорошо просоленного и сдобренного специями свиного мяса, сваренного в мешке из кожи задней свиной ноги). Их появление на столе – дать новогодним традициям, залог богатства и успеха в наступающем году. В новогоднюю полночь каждый итальянец, португалец, кубинец и исландец спешит, пока бьют часы, загадать 12 желаний и проглотить 12 виноградин. Ведь виноградная лоза считается символом счастливого семейного очага и изобилия.

В странах Дальнего Востока, где Новый год отмечают в январе или феврале, новогоднее угощение также готовят из продуктов, приносящих удачу. В Стране восходящего солнца креветки символизируют долголетие, икра селёдки – многодетность, морская капуста – радость, горох – здоровье, жареный каштан – успех. Из этих продуктов, согласно местным новогодним традициям застолья, готовят суп, в который кладут традиционные рисовые лепёшки. Во Вьетнаме к столу подают символ плодородия и богатства – рисовый пирог с начинкой из гороха, мяса, лука и специй.

Фото © Oleg Guryanov | Dreamstime.com

Текст — Анна Словцова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

12 октября 2011 / Интересное в кулинарии, Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: