Новогодние кексы: красиво и вкусно

В порядке предновогодней подготовки вполне можно побаловать домочадцев вкусными новогодними кексами, которые и выглядят симпатично, и готовятся очень быстро. В основе — простое бисквитное тесто, приправленное кокосовой стружкой. А шоколадная глазурь превращает обыденную выпечку в праздничное блюдо.
Мы даем пропорции на приготовление 6-7 кексов среднего размера. Если предполагается более 2-3 едоков, рекомендуется увеличить порцию минимум вдвое.
Итак, для приготовления новогодних кексов возьмите:
2 яйца;
полстакана муки;
полстакана сахара;
30 г кокосовой стружки (крупного помола);
100 мл кипятка;
для глазури:
50 мл молока
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. какао;
1 ст.л. сметаны;
кусочек сливочного масла;
для украшения:
готовый декор из прессованного сахара;
кокосовая стружка.
Новогодние кексы: рецепт приготовления
1. В чашку всыплем подготовленную кокосовую стружку (немного оставим для украшения) и зальем ее кипятком, после чего накроем крышкой или тарелкой — остывать, разбухать, размягчаться.


Духовку разогреваем на максимуме.
2. В емкость для взбивания разбейте 2 яйца, проследив, чтобы туда же не попали крупинки скорлупы.

Всыпать сахар.

Взбивать миксером до образования светло-желтой однородной пены.

3. Добавить муку и снова взбить, пока не получим однородное, не очень густое тесто для бисквитных новогодних кексов. Муку желательно предварительно просеять.


4. Запаренную кокосовую стружку отжать и добавить в тесто. Размешать — я для этого пользуюсь миксером на низких оборотах.


5. Духовку переключаем на показатель в 180 градусов.
Наше тесто готово, поэтому мы берем силиконовые формочки любой формы и заполняем их тестом примерно на 2/3 объема формочки — бисквитное тесто хорошо поднимается, а нам важно, чтобы кексы не убежали.

6. Ставим формочки с тестом в духовку и засекаем ровно 15 минут, после чего выдвигаем противень с румяной выпечкой и протыкаем ближайший к нам кекс спичкой: если она вышла сухой, без остатков теста, значит, кексы уже готовы. Я не первый год знакома со своей духовкой, поэтому уже знаю: можно не проверять — ровно через 15 минут новогодние кексы будут готовы.

Их можно оставить в духовке до полного остывания. В моем случае это не пройдет: в духовке расположены 2 красных кирпича, которые обеспечивают равномерное прогревание духового шкафа, и остывает такая конструкция очень медленно. Оставляя кексы в духовке, велик риск их сжечь даже тогда, когда огонь уже выключен. Поэтому формы я выставляю на разделочную доску и накрываю полотенцем, чтобы формы немного остыли. После этого горячие кексы можно переложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем (чтобы тесто не опало) и заняться приготовлением глазури.

7. В кастрюльку всыпаем сахар и какао; добавляем молоко и варим, помешивая, до однородности, после чего быстро кладем сметану и сливочное масло; размешиваем.



8. Новогодние кексы покрываем глазурью и украшаем праздничным декором; посыпаем кокосовой стружкой и, конечно, подаем к столу.


Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты