Накрываем пасхальный стол

Рецепты пасокПраздник праздников и торжество из торжеств – Святая Пасха. Еще издревле установился обычай отмечать день в честь воскрешения сына божьего Иисуса Христа, накрывая пасхальный стол. Для этого пекут из творога паски, а также из сдобного  теста различные куличи и бабы. И, конечно, какой пасхальный стол без крашенных яиц. Сегодня паски можно купить в магазине или на рынке, но давайте попробуем сами испечь это старинное кулинарное чудо и накрыть пасхальный стол.

Традиционная паска

1 кг творога мелко протереть, используя сито, подсолить, добавить полстакана изюма без косточек, вбить два яйца, 100 г размягченного масла и стакан сахара. Для ароматизации можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Массу хорошо вымешать. Форму для паски смочить и выстлать хлопчатобумажной тканью и наполнить творожной массой. Уплотнить, придавить грузом и выдержать 10-12 часов в холоде. Готовую паску украсить орешками, леденцами, цукатами.

Царская паска

10 яиц хорошо взбить с 4 стаканами сметаны, добавить 1 литр сливок, хорошо размешать. Смесь, помешивая,  нагревать в кастрюле до образования сыворотки. Процедить массу через несколько слоев марли, позволив стечь всей сыворотке. После охлаждения выложить в емкость, всыпать полстакана сахара, добавить ванилин, полстакана измельченных орешков, 100 г цукатов, по вкусу цедру лимона, ванилин, кардамон. Тщательно вымешать и в форме поставить под пресс. На блюде украсить цукатами и молотыми орехами.

Баба шафранная

В 50 г сливочного масла вмешать 8 яиц, вбивая их по одному. Для придания тесту желтого цвета добавить шафран.  Потом влить полтора стакана сливок и 100 г молока с разведенными 12 г сухих дрожжей. Размешать, добавить 200 г сахара, соль и,постепенно всыпать муку до густоты обычного дрожжевого теста. Поставить  для поднятия в теплое место.  Затем выложить тесто в смазанные маслом формы и снова отставить подниматься, а затем выпекать в теплой духовке. Готовую, остывшую бабу сверху глазировать взбитым в сахарной пудре белком яйца. Посыпать крашенным разноцветным сахаром.

Баба шоколадная

Взбить 10 желтков с четвертью стакана сахара, добавить треть стакана тертого шоколада, влить одну ложку разведенных дрожжей и медленно всыпать полстакана муки. Форму смазать маслом, обсыпать мелкими сухарями и на одну треть заполнить тестом. Дать тесту подняться  и выпекать в горячей духовке.  Остывшую бабу украсить белой глазурью и посыпать тертым шоколадом с измельченными орехами.

Кулич по-польски

Смешать полстакана горячего молока и 2 стакана горячих сливок и двумя стаканами муки. Тщательно перемешать и остудить. В массу влить четверть стакана молока с 25 г разведенных дрожжей, посолить. Вбить 2 яйца и выдержать в тепле до поднятия. Потом добавить растертые с сахаром 8 желтков. Всыпать муку до нормальной для дрожжевого теста консистенции, вымесить и дать еще раз подняться. Опять вымесить, выложить в смазанную маслом форму, после поднятия теста можно выпекать.

Кексы-«малютки»

Приготовим опару из полстакана воды, 3 ст. ложек муки и дрожжей. Смешать 120 г сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара до образования пены, посолить, вбить постепенно 3 желтка, полстакана изюма без косточек и медленно всыпать 160 г муки. В массу влить созревшую опару и все хорошо вымесить. Выпекать в маленьких формочках для кексов. Готовые «малютки» полить растопленным шоколадом.

Добавим на наш пасхальный стол варенные крашенные яйца — и можно встречать Светлое Воскресение.

Nikka специально для Сайта о вкусной еде

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

27 марта 2010 / Выпечка
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: