Маслины и оливки: в чем разница?

Небольшие зеленые и черные плоды в консервированном виде, в изобилии обретающихся на полках супермаркетов, — любимейшее лакомство многих. А на ценниках они обозначаются по-разному: то маслинами, то оливками. Чем они отличаются и есть ли разница вообще?
Отличить маслины от оливок очень просто. Кстати, это разграничение — сугубо местное «изобретение»: на родине все плоды именуют именно оливками, а дерево, на которых они произрастают (да-да, и те и другие — плоды одного и того же растения), называют оливой.
Отличаем правильно, вкусно, разумно
Оливки, или зеленые плоды, собирают недозревшими. Со временем они набираются маслянистости и темнеют, — эти плоды и именуют маслинами. Правда, всем известные черные плоды в баночках — не просто дозревшие маслины. Они подвергаются особой обработке, а вот от качества (и главное, используемых материалов) зависит, попадет ли на ваш стол полезное лакомство или очередной продукт пищевого производства, где польза плода ставится далеко не во главу угла.
В частности, если есть указание на то, что маслины приготовлены с добавлением железа, или в составе числится ингредиент Е579, такие лучше не брать. Конечно, они значительно дешевле тех, которые были «счернены» естественным образом, в порядке брожения. Но и вкусовые качества, и польза последних значительно превосходят свой «покрашенный» аналог.
Кстати, в немаринованном и несоленом виде оливки и маслины практически несъедобны: сильная горечь мешает; а вот кулинарные манипуляции по вымачиванию и дальнейшему приготовлению плодов оливы (на это зачастую уходит не менее полугода) позволяют получить продукт для гурманов.

Как подавать оливки и маслины
Оливки и маслины используются в кулинарии в самых разных вариациях и сочетаниях. Они являются отличным ингредиентом для салатов и пиццы, но также — полноценной закуской, которая может быть подана самостоятельно. Кстати, производители посуды не стоят на месте — всегда можно купить оригинальные блюдца для маслин и много интересной, необычной и полезной в хозяйстве каждого гурмана посуды.
Оливки можно накалывать на шпажки; можно пользоваться специальными вилочками. Приятного аппетита!
Галина Линь специально для сайта Вкусные рецепты