Макароны под куполом из баклажан
Для приготовления макарон под куполом на 6 персон понадобится:
500 г коротких макарон-трубочек
100 г твердого сыра
5 среднего размера баклажанов
85 г телячьего либо свиного фарша
85 г куриной печени
85 г замороженного или свежего зеленого горошка
50 г жареных шампиньонов
1 кг спелых или слегка перезревших помидоров
150 г сыра моцарелла
1 зубчик чеснока
6 ст.л. оливкового масла
Макароны под куполом из баклажан — способ приготовления
Соус. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок обжарить в 3 ст.л. оливкового масла, пока он не станет золотистым, а затем удалить из масла.
Помидоры выложить в чесночное масло и потушить в течение 20 минут, время от времени помешивая и добавляя по 1 ст.л. воду, чтобы соус не высох.
Затем в отдельной сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем фарш и печень, 5 минут будет достаточно. Шумовкой вынуть фарш и печень из сковороды, добавить в томатный соус; туда же всыпать замороженный горошек. Через 10 минут огонь выключить.
Макароны. Макароны отварить в большом количестве воды до полуготовности, затем добавить их к соусу. Моцареллу и грибы измельчить, твердый сыр нарезать на терке и тоже добавить к макаронам. Перемешать.
Купол. Баклажаны порезать вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
В течение 2 минут обжарить баклажаны в толстой сковороде или казанке без масла, с двух сторон, пока не размягчатся. Прилипание — нормальная реакция баклажан на сковороду без масла.
Баклажаны выложить в глубокую форму для выпечки, чтобы концы язычков выглядывали. Важно закрыть ими всю внутреннюю поверхность формы. Поверх выложить макаронную начинку, концы язычков загнуть и прижать.
Выпекать в духовке в течение 20 минут, а затем оставить «доходить» еще 10 минут. Форму накрыть тарелкой и перевернуть. Посыпать тертым сыром.
Отдельно можно подать легкий овощной салат.