Луковый суп

Французский луковый супПомню, как в одном ресторанчике меня предупредили: ждать приготовления лукового супа придется не менее часа. Но покопавшись в рецептах, я убедилась, что такой срок ожидания был назван неспроста. Наряду с простотой и распространенностью правильно приготовить луковый суп далеко не каждому под силу.

Для приготовления лукового супа возьмите:

1,2 кг репчатого лука;

0,8 л говяжьего бульона;

50 г сливочного масла;

1 ч.л. муки;

свежий тимьян (чабрец) — 2 веточки;

столько же петрушки;

1 лавровый листочек;

черный перец в горошке;

половина багета;

оливковое масло — 2 ст.л.;

1 ст. тертого сыра;

1 долька чеснока.

Луковый суп — способ приготовления:

1. Лук очистить и нарезать следующим образом: каждую луковицу вдоль напополам, а затем, уложив ее срезом вниз, по зеленым прожилкам прорезать к центру — именно так положено резать лук для лукового супа.

2.  В сотейнике растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук, перемешать и убавить огонь до минимальной отметки. В таком состоянии его нужно мешать раз в 15 минут. Тушить лук придется до побеления, хотя отдельные хлопья с неизбежностью почернеют — это нормально.

3. Непрерывно помешивая, добавьте муку и жарьте еще пару минут. Затем влейте бульон.

4. Чабрец, петрушку, лавр и черный перец завяжите в мешочек из марли и бросьте в кастрюльку. Перед подачей лукового супа на стол мешочек надо будет вынуть. Готовим на небольшом огне примерно час, перед окончанием варки солим по вкусу.

5. Пока луковый суп «набирает силы», готовим крутоны. Для этого нарезаем толстенькими ломтиками (примерно по полтора сантиметра толщиной) багет, каждый ломтик с двух сторон смазываем оливковым маслом.

6. Крутоны выкладываем на противень и оставляем его в разогретой до 200 градусов духовке на четверть часа. Затем выкладываем на бумажное полотенце (чтобы убрать масло) и смазываем раздавленным чесноком.

7. Суп разливаем по порционным горшочкам, в каждую порцию кладем по 2 крутона и густо присыпаем сверху сыром. Горшочки ставим на пять минут под гриль, чтобы сыр расплавился и чуть подрумянился, после чего его можно подавать к столу.

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

21 декабря 2010 / Овощи и грибы, Первые блюда
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: