Выбираем кухонные ножи

Кухонный нож – это не только один из основных инструментов при приготовлении пищи, но и предмет гордости многих поваров. На сегодняшний день существует множество разновидностей ножей, которые имеют разную форму, размеры и назначение. Однако главное, на что стоит обращать внимание, если вы хотите приобрести лучшие кухонные ножи – это качество материалов, из которых они изготовлены.
Лучшие кухонные ножи — стальные
Все стальные ножи можно поделить на два типа: штампованные и кованые. Штампование дает возможность максимально механизировать процесс изготовления ножей и существенно снизить их стоимость, в особенности если речь идет о листовом производстве, которое используется для низкокачественной продукции.
Если же рассматривать стальные кухонные профессиональные ножи, то все они изготовлены методом ковки. Такие ножи качественные, выносливые и неприхотливые, но и более дорогостоящие. Самыми прочными среди них являются цельнокованые изделия ручной работы. Ярким примером столь высококачественной продукции являются острые как бритва японские многослойные кованые ножи.
Керамические ножи
Такие ножи появились в 80-х годах прошлого века, но уже успели покорить сердца многих кулинаров. Изготавливают их из диоксида циркония, а для достижения большей долговечности и прочности несколько суток обжигают их под воздействием высоких температур. Чтобы выбрать лучшие кухонные ножи, выбирайте изделия с черным лезвием, так как их выпекают дольше, следовательно, они более прочные.
Основные достоинства керамических ножей – они легкие, очень твердые и годами не нуждаются в заточке, не вступают в реакцию с нарезаемыми продуктами и не впитывают их запах. Однако вместе с тем эти ножи дорогие и хрупкие (могут раскалываться даже при падении с небольшой высоты).
Пластиковые ножи
В основном пластик используется при изготовлении рукоятей для ножей. Однако существуют и пластиковые кухонные ножи. Многим они покажутся непрактичными и ненадежными, однако в некоторых случаях они незаменимы. Например, это лучшие кухонные ножи, когда речь идет о ножах для чистки грибов. Они имеют жесткую кисточку на рукоятке, с помощью которой можно очищать грибные шляпки и пластинки от сора, а благодаря пластмассовой режущей кромке у грибов не темнеет срез.
Кроме того, популярны также пластиковые ножи для цитрусовых. Для резки используются зубчатые ножи, а для снятия цедры – компактные ножи фантазийной формы (например, в форме улитки) с миниатюрным лезвием.
Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Вкусные рецепты