Кнедлики картофельные
Кнедлики – известное блюдо национальной чешской кухни. В оригинале это — вареное тесто, чаще всего картофельное или мучное, простое, но очень вкусное. Чехи обожают картофельные кнедлики, часто их едят с супом или с мясом, обильно сдабривают подливками или «омачками» – разнообразными соусами, в которые «омакивают» кнедлики картофельные и тут же их съедают. Если вы не посещали Чехию, не пробовали настоящие картофельные кнедлики, устройте хотя бы дома ужин в чешском стиле.
Продолжая тему ужина, оговоримся сразу, что блюда чешской кухни – очень сытные, калорийные, довольно соленые, но безумно вкусные. Имейте это в виду, если вы очень строго следите за фигурой или склонны к полноте. В любом случае, хотя бы раз в месяц можно побаловать себя и близких. Самые известные кулинарные шедевры — кнедлики картофельные, мучные или фруктовые. Они могут быть как круглыми, немного больше грецкого ореха, так и продолговатыми, порезанными для удобства. Сейчас нет проблем найти рецепт, например, используя кулинарный портал, где очень подробно и понятно расписаны необходимые ингредиенты любого блюда, а также все пошаговые описания. С его помощью приготовим восхитительные кнедлики картофельные с грибами в сметанном соусе.
Для приготовления кнедликов картофельных понадобится:
Для теста:
картофель – до 1 кг
мука -1 стакан
яйцо – 2 шт
соль, и разумеется, специи.
Для начинки берем:
шампиньоны – 400 гр
сыр твердый – 50 гр
луковицы – 2 шт
чеснок – 2 зубчика
петрушку мелко порубленную
соль, перец, др. специи, какие вам нравятся
Изюминка блюда – соус:
молоко – 100 мл
сметана – 150 гр
сыр твердый – 100 гр
чеснок – 2 зубчика, если любите поострее, возьмите 3
соль, зелень, специи на ваше усмотрение
Кнедлики картофельные — способ приготовления:
Вымытый картофель отвариваем «в мундире». Пока он готовится, обжариваем лук, выдавливаем чеснок. Нарезанные ломтиками грибы добавляем туда же. Обжариваем все до тех пор, пока не выпарится жидкость. Не забудьте про соль-специи.
Когда начинка остынет, смешиваем ее с тертым сыром и порезанной зеленью.
Сваренный тем временем картофель очищаем и доводим до пюреобразного состояния. Это можно сделать, пропустив его через мясорубку или с помощью картофелемялки. Главный секрет: картофельная масса не должна остыть. Добавляем в нее яйцо, муку, присаливаем, замешиваем такое тесто, чтоб оно не прилипало к рукам. Формируем шарики (ориентировочно размером с грецкий орех), сплющиваем их, в середину – начинку, защипливаем.
Наши кнедлики картофельные готовы отправиться в подсоленную кипящую воду; после того, как они всплывут, варим еще минут 5.
Следующий этап — выкладываем картофельные кнедлики в глубокую емкость для запекания.
Для соуса: доводим до кипения молоко. Добавляем сметану, выдавливаем чеснок, специи, немного соли, зелень. Тертый сыр присоединится к соусу самым последним. Заливаем этой смесью картофельные кнедлики, запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
На выходе получится 6 очень аппетитных, питательных и необыкновенно вкусных порций. Дальше вы знаете, что надо делать. Dobrou chu! или приятного аппетита! (по-чешски).
Наталья Бобровская специально для сайта Вкусные рецепты
Фото — © Danilotn | Dreamstime.com