Капуста: из нее готовят не только голубцы!

О пользе и разнообразии капустных блюдС давних времен особой популярностью у человечества пользовалась капуста. Первыми, кто начал употреблять её в пищу, были жители Пиренейского полуострова — иберы. Позже этот овощ завоевал популярность в меню греков, египтян и римлян. Заметьте, что всё это было еще до нашей эры.

В наш рацион капуста вошла в первом веке. И сегодня она заслужено занимает одно из главных мест в современной кухне многих народов мира.

Голубцы, капуста запеченная, русские щи, куриные котлеты с капустой… Список блюд можно продолжать бесконечно долго. Это универсальный овощ, его запекают, варят, тушат, употребляют в сыром виде.

Любая хозяйка, имея на своей кухне капусту, может легко составить меню на весь день. Например, на завтрак приготовить полезный легкий салатик с оливковым маслом, на обед — вкуснейший борщ с пампушками, а к ужину подать ленивые голубцы, которые нетрудно приготовить даже после рабочего дня.

О полезных свойствах капустного вилка всем прекрасно известно. Капусту используют в народной медицине, женщины ею отбеливают кожу, употребляют с целью омоложения в косметологии. И именно капусту называют королевой диетологии. Белокочанная капуста содержит всего 20 калорий на 100 г, поэтому есть ее можно весь день — и при этом абсолютно не поправляться.

Не забывайте также о разнообразии видов этого овоща. Попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты в томатном соусе, голубцы в сметанном соусе из белокочанной капусты,брюссельскую капусту с курицей в сырном соусе, корейский салат из пекинской капусты, замариновать краснокочанную капусту, запечь в жарочном шкафу макароны с брокколи и помидорами или пожарить рыбные котлеты из морской капусты. Ваши родные по достоинству оценят эти кулинарные шедевры и будут приятно удивлены множеству новых блюд в домашнем меню.

Если же вы не очень любите возню на кухне у плиты или банально не хватает на это времени, или вот-вот нагрянут гости и срочно нужно что-то приготовить, тогда, возможно, вам пригодятся блюда-скороспелки из этого чудесного овоща: ленивые голубцы, цветная капуста в кляре, салат из капусты с вишней, брокколи с вермишелью.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы заново для себя откроете этот полезный и вкусный овощ. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мирослава Лин специально для сайта Наши рецепты

22 марта 2011 / О пользе продуктов и блюд, Овощи и грибы
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email:

У нас обсуждают: