Как выбрать сковороду

Выбор сковородок на прилавках магазинов сейчас настолько велик, что даже опытная хозяйка может застыть в нерешительности перед покупкой.

Соответствие плиты и сковородки

Следует помнить, что покупаемая сковорода в первую очередь должна подходить под тип вашей плиты.

Некоторая посуда годна только для индукционных плит, стеклокерамическая плита требует посуды с дном не менее трех миллиметров, а стандартная газовая или электрическая плита «примет» абсолютно любую сковородку.

Покрытие сковороды — внешнее и внутреннее

Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или вовсе быть необработанной. Эмалевое покрытие является одним из самых долговечных, ему не грозят сколы и царапины. Лак смотрится красиво, но быстро теряет свой вид, так как обгорает и сразу царапается.

Внутри сковороды обычно никак не обработаны или же имеют антипригарное покрытие. Во втором случае готовить в посуде можно будет без использования жира, однако за целостностью покрытия нужно будет следить, а также не допускать перегрева сковороды.

Если у сковороды необработанное дно, то сразу после покупки в нее нужно будет налить растительное масло и хорошенько прокалить, чтобы не допускать дальнейшего пригорания пищи.

«Начинка» сковороды — основной материал для ее изготовления

Особенно важный критерий выбора сковороды – это материал, из которого она изготовлена.

Чугунные сковородки можно считать вечными. Недаром в арсенале почти каждой хозяйки есть такая посуда, доставшаяся еще от бабушек. Чугун долго остывает, поэтому способен хранить тепло. В подобной сковороде можно тушить овощи и мясо, жарить картофель, печь блины.

Особого ухода чугунная сковорода не требует: после использования ее нужно мыть и вытирать насухо, устраняя сильные загрязнения с помощью соли.

Сковорода из стали тоже будет служить в хозяйстве долго. В ней можно готовить все продукты любым способом.

Легкой и удобной сковородой станет модель, изготовленная из алюминия. Служит она значительно меньше. После приготовления блюдо следует тут же перекладывать в другую емкость – эмалированную или стеклянную. Никогда не мойте алюминиевую сковороду железной щеткой: ее чистят исключительно мягкой тканью или губкой.

Сковороды с тефлоновым покрытием сейчас пользуются популярностью. Эту посуду нужно беречь, используя щадящие средства для мытья и специальные лопатки для помешивания. Сковороду следует сразу же заменить, если покрытие утратило свою целостность. Самые надежные модели сковородок с антипригарным покрытием имеют толстое дно, слегка шершавое на ощупь.

Владимира Линник специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

25 августа 2012 / Полезные советы / Комментарии: 1
Похожие записи
загрузка...
Комментарии: 1
  1. Ия
    27 сентября 2012 в 15:19 –

    Спасибо за советы по выбору сковородки, познавательно.

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: