Как выбрать самую лучшую кофеварку?

Такой манящий терпкий запах по утрам, любимый всеми вкус, большое количество антиоксидантов в составе… Все это – кофе. Несомненно, только молотый кофе можно считать натуральным. Раньше такой напиток варили в специальных турках – металлической емкости с длинной ручкой. Сегодня развитие техники позволяет не стоять у плиты, чтобы отведать любимый напиток. Можно лишь загрузить ингредиенты, залить водой и выбрать режим – все сделает кофеварка.

Прежде всего, кофеварки делятся по типу приготовления: гейзерные, фильтрационные и машины-эспрессо. В гейзерных аппаратах измельченные зерна много раз обдается горячим паром, что придает напитку более насыщенный и глубокий вкус. Фильтрационные всего один раз прогоняют воду. В них готовится «американский» кофе — не такой крепкий, как другие. Лучшими считаются машины-эспрессо. Они подают пар под большим давлением, потому напиток получается крепче, а расход зерен меньше. Но и у таких агрегатов есть свои недостатки — они сложнее очищаются и требуют специального помола зерен.

Машины-эспрессо, в свою очередь, делятся на помповые и паровые. Паровые нагревают воду до нужной температуры, затем при достижении значения давления 4 бар открывается клапан, и пар подается на слой молотого продукта. Такой процесс требует приличного количества времени, потому паровые агрегаты чаще всего изготавливаются небольших объемов — до 6 порций за 1 раз. Помповые аппараты с помощью электромагнитного насоса доводят давление до 15 бар — напиток готовится быстро и получается отличного качества. На сегодняшний день машины-эспрессо со сменными капсулами — это самые желанные подарки мужчинам и женщинам, не представляющих свою жизнь без чашки «эспрессо» по утрам.

При желании в машине-эспрессо можно приготовить «капуччино». В зависимости от стоимости подобной кофеварки молоко нужно добавлять самостоятельно или заливать перед варкой в отдельный резервуар.

В кофеварке любого типа имеется фильтр. Он бывает одноразовый или постоянный. Одноразовые фильтры чаще всего выполнены из бумаги. Их выкидывают вместе со спитым осадком (гущей). Постоянные же могут выдержать до ста раз.

Кофеварки также делятся по мощности и возможности выставлять температурный режим. Мощность влияет только на скорость заваривания, а никак не на крепость полученного напитка. Еще одна важная функция — автоподогрев. Она позволяет еще несколько часов после варки сохранять нужную температуру жидкости. А некоторые модели даже используют встроенный термос.

Идеально, если выбранная кофеварка оборудована функцией помола зерен и таймером. Тогда можно не только добиться нужного помола, но и автоматически отсыпать то количество, которое необходимо для заваривания требуемого объема воды. А таймер включит машину тогда, когда это необходимо, и позволит утром насладиться чашкой любимого напитка, не дожидаясь длительного заваривания.

Важное дополнение среди всевозможных примочек кофеварок — индикатор количества воды. Если дисплей цифровой, то он может даже показывать, сколько молотого продукта нужно насыпать на объем воды, находящийся в аппарате.

Владимира Линник специально для сайта Вкусные рецепты

Фото — © Yury Shirokov | Dreamstime.com

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

30 ноября 2011 / Бытовая техника
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: