Как выбрать йогуртницу?

Такой бытовой прибор, как йогуртница, появился на рынке относительно недавно, и уже завоевал себе популярность среди поклонников здорового питания. Йогуртницей именуется подогреваемый контейнер с баночками или единой емкостью для готового продукта; на панели прибора некоторых моделей установлен таймер, который сигнализирует о том, что йогурт уже готов.

Выпускаются йогуртницы с одной тарелкой (как правило, литровой) или несколькими баночками (их емкость бывает 150 или 125 граммов). Количество баночек варьирует от 6 до 8, в зависимости от модели. Давайте разберемся, как выбрать йогуртницу, которая долго будет служить вашей семье и регулярно готовить для вас высококачественный и невероятно вкусный домашний йогурт.

Принцип работы йогуртницы

Прежде чем выбрать йогуртницу, следует понимать, что принцип их работы у самых дорогих и самых дешевых одинаковый. Это своеобразный подогреваемый термос, который поддерживает постоянную температуру, оптимальную для размножения и жизнедеятельности полезных йогуртовых или других молочнокислых бактерий. Зная этот момент, легко сообразить, что стоимость модели зависит прежде всего от бренда (раскрученный — дороже, но, как правило, они же отвечают за гарантированное ими качество) и дополнительных функций. О них и поговорим.

Баночки для йогуртницы

Баночки бывают стеклянные и пластиковые. Какие лучше, однозначно сказать сложно. Стеклянные легко бьются, а пластиковые со временем — царапаются.

Если семья у вас состоит из нескольких человек, выбирайте прибор с несколькими баночками. Это удобно с той точки зрения, что каждый может взять себе баночку готового продукта и по личному вкусу сдобрить ее медом, вареньем, орешками, фруктами и т.д. Если вы часто готовите на йогурте — супы, заправки для салата, выпечка — пригодится и одна большая емкость. Если есть потребность в обоих типах емкостей для йогуртницы, возьмите модель Dex DYM 108 — она укомплектована на выбор кастрюлькой для йогурта и 6 треугольными в сечении баночками.

Дополнительный набор банок также может пригодиться. Для этих целей вам придется поискать замену, поскольку в продаже дополнительные комплекты не встречаются. Но это не так сложно, как кажется, главное — вписаться в диаметр емкости и ее высоту (должна быть такой же, как комплектные банки, или ниже, чтобы крышка йогуртницы накрывалась, как и ранее, плотно. Подойдут стеклянные или пластиковые стаканчики (в том числе от творожков), баночки от детского питания. Размеры не даем, т.к. для каждой модели йогуртницы они варьируются.

Выбираем йогуртницу: с таймером или без?

Вы можете выбрать йогуртницу с таймером, который отсчитывает заданное время приготовления йогурта, или без таймера, когда прибор имеет кнопку «вкл-выкл». Обычно на приготовление данного продукта уходит от 4-5 до 12 часов.

Таймер — удобная функция, но если вы облюбовали модель без него, это не повод отказываться от покупки. В конце концов, вы всегда можете просто засечь время приготовления или же выставить будильник на мобильном телефоне. Все это — дело привычки и удобства, и, конечно, никак не влияет на качество готового домашнего йогурта.

Если же вы знаете за собой грешок, можете увлечься и позабыть о йогурте, и даже напоминалка на мобильнике не спасает дело, — нужно выбрать йогуртницу с таймером, да еще и функцией автоотключения. Такая модель будет дороже, но ее функциональность не раз спасет вам домашний йогурт от перекисания.

Мощность йогуртницы

Мощность йогуртницы варьирует от 8 до 14 Вт. Некоторые полагают, что в приборах более высокой мощности продукт приготовится несколько быстрее. Это не совсем верно, йогурт заквашивается 8-10 часов при температуре от 37 до 40°С, ускорить закваску же можно только одним способом — добавить больше живой закваски в молоко для приготовления домашнего йогурта. Здесь важнее выбрать надежный прибор, который будет поддерживать заданную температуру, поскольку при более высокой температуре (45°С) живые бактерии погибают.

Как выбрать качественную йогуртницу, совершенно не разбираясь в них? Стоит обратить внимание на следующих производителей: Ariete, Dex, Moulinex, Tefal, Kenwood, Delfa. Все-таки продукция известных брендов будет более надежной, чем прибор неизвестного происхождения. Вариант — почитать отзывы пользователей в интернете о выбранной вами модели.

Устойчивость прибора

Перед тем, как окончательно принять решение о покупке, чтобы выбрать «правильную» йогуртницу, обязательно проверьте, насколько твердо она держится на поверхности, не шатается ли. Процесс приготовления йогурта не терпит вибрации и сотрясения, поэтому выбранная вами йогуртница должна устойчиво стоять на столе. Также для домашнего йогурта оптимальные условия приготовления — тишина (хотя бы условно) и темнота. Учитывая, что многие йогуртницы снабжены прозрачной крышкой, можно прикрыть прибор тонкой и плотной льняной или хлопчатобумажной салфеткой.

Елена Казакова и Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

17 сентября 2012 / Бытовая техника
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: