Как приготовить роллы?

Рецепт приготовления ролловСуши или роллы (один из видов суши) – это блюдо японской кухни, популярность которого перекрыла все мыслимые и немыслимые границы. Их подают в дорогих японских ресторанах и небольших фаст-фудах, продают в супермаркетах и привокзальных ларьках. Доставка суши столь же распространена, как и доставка пиццы. И никого не удивит сельский суши-бар где-нибудь в средней полосе России.

Почему бы не «завести» эту несложную еду дома? Ниже приведем рецепт приготовления двух наиболее известных видов роллов – «Филадельфия» и «Калифорния». Делают их по одному образцу, отличие – в начинке.

Для того, чтобы свернуть ролы в рулет, понадобиться бамбуковый коврик-циновка.

Рецепт приготовления роллов

Ингредиенты:

Для основы ролов:

Один или полтора стакана риса. Продается специальный рис для суши, и он довольно дорогой. Его с успехом заменяет обычный круглозернистый рис.

Лимонный сок — полторы – две столовые ложки.

Чайная ложка сахара.

Чайная ложка соевого уксуса.

Сухие прессованные водоросли нори 1 пачка.

Для начинок:

Для «Филадельфии»:

зелень (укроп, петрушка),

сыр плавленый «Филадельфия»,

слабосоленая семга или форель.

Для «Калифорнии»:

авокадо,

свежий огурец,

креветки или крабовое мясо.

Как приготовить роллы? Способ приготовления:

1. Отвариваем рис. Если это рис для суши – варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Если используем обычный рис, то его нужно сварить таким образом, чтобы он не был рассыпчатым. То есть на стакан риса приблизительно 2 стакана воды и варим 25 минут. На выходе должна получиться довольно-таки клейкая каша. Даем рису остыть.

2. Смешиваем лимонный сок, сахар, соевый уксус. Все доводим до кипения и варим несколько минут, пока масса не начнет напоминать клей. Горячую смесь добавляем к рису и перемешиваем.

3. Готовим начинки. Моем овощи и зелень. Авокадо освобождаем от косточки и кожицы и нарезаем узкими полосками. Огурцы, крабовое мясо и рыбу тоже режем узкими полосками. Крошим зелень.

4. Расстилаем бамбуковый коврик. Сверху кладем лист водорослей нори. Следом выкладываем слой риса. Толщина слоя – около 1 см. Рис не должен покрывать весь лист нори. С одной стороны должна остаться свободная полоска водорослей шириной примерно 1-1,5 см, она понадобится для закрепления рулета.

На противоположный край нори выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем рулет, осторожно поднимая бамбуковый коврик. Свободную от риса полоску нори смачиваем водой и приклеиваем к внешней стороне рулета, что придает всему сооружению достаточную прочность.

5. Готовый рулет нарезаем на кусочки длиной 3-5 см. Выкладываем готовые роллы на тарелку.

Во время приготовления необходимо постоянно смачивать руки водой, освобождая их от прилипшего риса. Также нужно смачивать нож во время нарезания рулета. Поэтому лучше держать возле себя миску с водой. В воду рекомендуется добавить немного уксуса.

Традиционно к роллам подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. В продаже встречается только соус, специи можно подготовить самостоятельно. Особых усилий это не потребует, а свежий и яркий вкус японских приправ придаст новые оттенки привычным блюдам родной кухни.

Ирина Сурду специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

20 марта 2011 / Закуски и вторые блюда
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: