Как правильно заваривать чай?

Как обычно заваривают чай? Все на глаз и примерно. И если спросить прямо — как правильно заваривать чай? — почти каждый растеряется и не сможет ответить на ваш вопрос. Мы же рады поделиться информацией и обеспечить вас умением готовить этот прекрасный напиток правильно, а значит — вкусно.

Итак, чтобы правильно заваривать чай, важно уделить внимание каждому из таких важных пунктов:

правильная температура воды;

правильная вода;

количество чая;

время заваривания.

Некоторые предпочитают более слабый чай, некоторые — более насыщенный. Но принцип приготовления черного чая — един.

Инструкция — как правильно заваривать чай

1. Налейте в чайник воду.

Казалось бы, все просто, но… Какую воду вы привыкли лить в чайник? Как правило, вода из крана имеет отвратительный вкус, щедро сдобренный хлором. Можно использовать фильтрованную воду, можно взять воду из источника или бутилированную. В любом случае — она должна быть питьевой и приятной на вкус, в противном случае и чай будет загублен.

2. Вскипятите чайник.

Большинство черных чаев можно заваривать кипящей водой. Некоторые элитные сорта чая должны вариться при более низкой температуре.

3. Отмерьте чай.

Большинство используют чайные пакетики. Это плохо с двух точек зрения: во-первых, в пакетики обычно фасуют низкокачественные чайные листья, а во-вторых, у них нет места, чтобы в пакетике должным образом развернуться, чтобы вода «ходила» вокруг них. Это все влияет на результат — вкус полученного напитка. Поэтому заваривать чай будем в чайнике, а перед этим его правильно отмерим.

Для приготовления чая есть золотая формула: одна чайная ложка листьев на чашку. Для небольшого стандартного чайника-заварника подойдет расчет на 4 ч.л. чая. Хорошая идея — подавать заварник с кипятком — тогда каждый гость сможет сделать себе чай нужной концентрации.

Существуют специальные колбы для чая — они облегчают процесс заваривания и удобны для исплоьзования, скажем, в пути.

4. Заварите чай правильно.

Черный чай следует заваривать в течение пяти минут. Если вы оставите заварку на дольше, рискуете получить ненужную горечь. Если вы хотите, чтобы чай был более концентрированным, надо увеличить количество заварки, а не время его заваривания.

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

24 июня 2012 / безалкогольные
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: