Как правильно варить каши?

Каши имеют важное, даже знаковое значение в нашей жизни. Я не шучу! Недаром много пословиц связано с эти словом. На Руси существовал очень трогательный обряд: когда семья переселялась в новый дом, из печи старого дома переносили недоваренную кашу в новый очаг, как знак преемственности. Каша с нами почти с начала жизни — это один из первых прикормов малыша. Поэтому научиться правильно варить каши — нелишняя наука. Это и просто и сложно одновременно. Вроде дело нехитрое — залил водой да поставил на огонь, но есть маленькие секреты, которые подарят вашей каше неповторимый вкус и принесут максимальную пользу здоровью.

Важные моменты

Огромную роль в приготовлении вкусной и здоровой каши играет вода — она должна быть обязательно чистой и качественной, особенно если речь идёт о детском питании. Чтобы правильно варить каши, необходимо знать правильные пропорции: соотношение воды и крупы для каждой каши своё. Например, для гречки оптимальный вариант 1:2, а для риса — 2:3 (в том случае, если мы хотим получить рассыпчатый рис, для более «вязкого» воды потребуется больше). Выбор самой крупы тоже важен. Специалисты считают, что самые подходящие каши для малыша — это греча, рис и овсянка. В них содержится много полезных для растущего организма веществ, к тому же в этих кашах нет глютена.

Как правильно варить гречневую кашу

Греча или «грешна», как называли её в старину, — самая популярная каша на Руси, очень быстро ставшая национальным русским блюдом. Варят её так: заливают крупу холодной водой в соотношении 1:2, ставят на сильный огонь. После закипания огонь убавляют, кашу закрывают крышкой и не мешая (это важно!) «томят» минут 15 до полного испарения жидкости. Э

то классический рецепт, для детей в готовую кашу можно добавить молоко. А если в середине варки добавить такую заправку: нарезанный репчатый лук и порошок сухих белых грибов, готовую кашу оставить на плите при выключенном огне минут на 5, а потом добавить нарубленные варёные яйца, сдобрить маслом и немного посолить, то получится очень вкусная каша для настоящих гурманов! А можно варить гречу совсем просто: крупу залить крутым кипятком (1:2), посолить, кастрюлю утеплить и оставить минимум на 2 часа. После чего выпарить оставшуюся жидкость на несильном огне. Это рецепт так называемой «живой» каши.

Секреты рисовой каши

Рисовая каша появилась у нас в 18 веке, в деревне её называли «сорочинским пшеном» и приживалась эта каша с трудом, а вот в богатых городских домах из неё делали начинку для пирогов, и как варить рисовую кашу, городские кухарки знали очень хорошо! Правильно варить кашу — это значит сохранить её полезные качества, для этого рис нужно залить крутым кипятком (2:3) и варить 3 минуты на сильном огне, 10 — на среднем, после чего огонь убавить на пару минут. Когда каша будет готова, положить в неё кусочек масла и слегка посолить. К рису можно добавить фрукты.

Овсянка!

И ещё одна «детская» каша — овсяная. С глубокой древности она пользовалась огромной популярностью в России и считалась будничной кашей.

Правильно сварить эту кашу, чтобы она была вкусна и понравилась даже самому привередливому малышу, несложно: нужно взять овсяные хлопья, проварить их в большом количестве воды, после чего протереть через сито (а можно сами хлопья промолоть на кофемолке). Потом добавить молока и доварить кашу.

Многим ребятам нравится толокно — это тоже овёс, только самого мелкого помола. Получится вкусно, если добавить в кашу какой-нибудь наполнитель: ванилин, корицу, фруктовый сироп или мёд (если нет аллергии)

Кстати, каши варят не только детям — чтобы задобрить домового, на Руси ставили под печку блюдце с пшённой кашей. Для него, кстати, тоже нужно кашу правильно сварить: она должна быть «крутой» и крепко посоленной. Домовой это любит!

Юлия Белоусова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

20 сентября 2011 / Закуски и вторые блюда, Полезные советы
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: