Как правильно солить рыбу?

Как правильно солить рыбу

Правильно посолить рыбу может каждый. Нюансы приготовления этого воистину всенародно любимого блюда вы найдете в этой статье.

Какая рыба подходит для правильного посола

Главное правило — не использовать рыбу из осетровых. Это связано с высоким риском заразиться ботулизмом. Что касается лососевых, то солить их в домашних условиях вполне допускается (см. рецепт посола красной рыбы). К виду рыбы особых требований не предъявляется, но чрезвычайно важно, чтобы рыбины для посола были свежевыловленными, и уж совсем не годится «спасать» рыбу «с душком» методом засолки.

Сайт Вкусные рецепты рекомендует для засола брать мелкую и среднего размера рыбу (не более 800г). Та, что весом превышает 800 г, считается крупной, и разделывать ее нужно по-особому — выпотрошить и распластать.

Как правильно солить рыбу в домашних условиях

Для засолки используют крупную (акцентируем внимание), чистую, сухую соль. Важно, чтобы она не содержала примесей. Соли берут из расчета 100 г на 1 кг рыбы (малосольная рыба) или вдвое больше для получения основательно засоленной рыбы. Можно добавить немного сахара — он не даст рыбе сладости, зато вкус станет более нежным.

Мелкие рыбешки, весом до 100 г каждая, солят целиком. Те, что покрупнее, подлежат потрошению. Важно удалить жабры и действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. На крупной рыбе, более 800 г, делают продольные надрезы так, чтобы шкурка осталась неповрежденной.

Выпотрошенную и подготовленную таким образом рыбу не моют! Помыть ее можно до потрошения. Снаружи и изнутри рыбу натирают солью и укладывают в посудину (не окисляющуюся — кастрюлю или ведро) брюшками вверх. Если получилось несколько слоев, то при укладке каждого слоя он также просыпается солью или смесью соли и сахара.

Рыбу придавливают деревянной крышкой и сверху кладут груз. Это предотвратит гниение.

Рыбу под гнетом для правильного посола следует держать в холодном месте, холодильнике либо погребе. Через 3-8 дней она будет готова к употреблению; просоленную рыбу не рекомендуется хранить в рассоле. Ее моют, обсушивают на полотенце и укладывают в чистую посудину для хранения.

Lotiana специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

25 декабря 2012 / Закуски и вторые блюда, Рыба и морепродукты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: